400年日本盆栽遭竊 失主求竊賊:記得幫盆栽澆水

遭竊的日本真柏盆栽估計價值超過新臺幣270萬元

  835
示意圖,非遭竊盆栽(照片來源:Pixabay提供)

示意圖,非遭竊盆栽(照片來源:Pixabay提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)在日本,一棵樹齡400歲的盆栽近日遭竊引發各界關切,失主著急地透過媒體呼籲竊賊盡快將盆栽歸還,同時懇求竊賊定時幫盆栽澆水。

根據美國有線電視新聞網(CNN),現年54歲的飯村誠史(Seiji Iimura)在埼玉縣經營一間盆栽店,近日竊賊闖入花園偷走了七棵盆栽,其中包括一棵樹齡400歲的日本真柏,估計價值超過美金九萬元(約新臺幣270萬元),所有遭竊盆栽總價值高達美金11.8萬元(約新台幣360萬元)。

「盆栽就像是我的孩子。」飯村誠史的太太飯村冬美向媒體表示,「盆栽被偷就像我的四肢遭人砍斷一樣。我每天都很想念那些盆栽。」

儘管起源於中國,盆栽在日本已發展成一門高超藝術,盆栽需要主人專業且持續地細心照料,因此盆栽主人往往對他們的盆栽富有特殊情感。

紐約時報也報導,身為盆栽店第五代傳人的飯村誠史,已經照顧400歲的日本真柏長達25個年頭,過去他從未想過有人會來竊取盆栽,近日他已在花園裡加裝數個監視器,保護花園裡的3,000棵盆栽,也準備加裝柵欄,甚至是警報器。

飯村夫婦也透過媒體向竊賊喊話,希望竊賊盡快將盆栽物歸原主,也懇求竊賊記得幫盆栽澆水。