英國提遭駭證據 歐盟擬對中國實施制裁

英國向歐盟提出長期遭受中國駭客組織APT10攻擊之證據

  179
美國2018年12月起訴兩名中國駭客(美聯社)

美國2018年12月起訴兩名中國駭客(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)外媒報導,英國1月向歐盟提出中國持續進行駭客活動之證據,歐盟正研議是否據此對中國展開制裁。

IT PRO 報導,英國專家上月在一場會議上向歐盟通報,軟硬體持續遭受中國駭客組織APT10攻擊,要求歐盟採取行動,包括進行制裁或聯合警告。由於事涉機密,消息人士並未透露英國遭攻擊細節,但官員同意於4月的歐中峰會提出討論。

美國司法部去年12月亦起訴了兩名疑為APT10成員之中國籍駭客,並指控中國官員策畫了長達十年的間諜活動,對美國等地之企業進行滲透,意圖竊取美國至少45家公司的商業機密、智慧財產,以及10萬筆美國海軍個資。

中國駐歐盟使團駁斥相關指控毫無根據、捕風捉影、別有用心,敦促各方停止詆毀中國,影響與中國之合作與雙邊關係。

此外,美國已於1月正式起訴中國通訊巨擘華為,罪名包括竊取貿易機密及從事間諜活動。包括澳洲、紐西蘭在內的國家,也陸續對華為實施禁令。