菲律賓再遣送7台灣詐騙犯至中國 陸委會嚴正抗議

自2016年4月肯亞案起,至今已有434名涉嫌境外電信詐騙的台籍嫌犯,遭遣送至中國。

  257

圖為7名台灣嫌犯今晨被帶到馬尼拉國際機場第2航站的情形。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)菲律賓移民局今(12)日晨再將7名涉及跨境電信詐騙的台籍嫌犯遣送到北京,陸委會對此向中國提出嚴正抗議。據統計,自2016年肯亞案至今,已有434人遭遣送中國。

菲國警方去年(2018年)10月下旬根據中國公安提供的情資,在菲國北部小鎮鼎拉斯(Dingras)掃蕩一處可疑電信詐騙據點,共逮捕25名嫌犯。其中13人為台灣籍,其餘分別為中國和菲律賓籍。菲律賓移民局今天清晨將其中7名台籍嫌犯,遣送到北京。

大陸委員會今發布新聞稿表示,已向中方要求,在涉案國人被押至中國後,陸方應立即依據兩岸司法互助協議規定,進行限制人身自由通報,並應協助家屬前往探視,後續更應保障相關國人司法權益、踐行正當法律程序。

據了解,自2016年4月肯亞案起,迄今已有434名涉嫌境外電信詐騙的台籍嫌犯,遭遣送至中國。

陸委會今天也重申,政府早已將打擊跨境電信詐騙犯罪列為重點治安工作,並修正刑法、洗錢防制法、組織犯罪防制條例等法律,加重刑責、強化打擊犯罪集團之力道,並透過與其他國家警方合作偵辦的方式,持續查獲跨境犯罪集團,相關措施已見成效。

陸委會強調,將涉案國人強押至中國的作法,不僅造成跨境電信詐欺犯罪涉案資金追溯困難,導致集團首腦迄未能查獲,致使相關犯罪持續發生,無法有效根絕,更影響兩岸關係互動發展。

陸委會並呼籲中方,應以維護民眾權益為念,摒除不必要的因素,儘速與台灣展開合作,共謀打擊犯罪方法,才能徹底根絕類似案件發生,以保障兩岸人民的權益與福祉。

7名台灣嫌犯今晨由菲國移民局幹員押送,在馬尼拉國際機場等候登機。中央社