黑鷹墜機護理師撫卹金卡關 銓敘部道歉稱明將開會審議

行政院今(12)日針對護理師撫恤金卡關事件回應說:「不以為然,且不能接受」,盼考試院銓敘部儘快檢討程序,不要拖時間。

  166

圖為去年護理師蔡邑敏入祀忠烈祠,左1為蔡邑敏母親楊秀菁。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)蘭嶼護理師蔡邑敏去年(2018年)搭黑鷹直升機後送病患就醫卻不幸罹難,家屬爭取最高等級撫卹金卻受阻,考試院銓敘部稱撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院今(12)日回應說:「不以為然,且不能接受」,期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間。

行政院長蘇貞昌今也表示,「我覺得很不好」,銓敘部審慎審議固然有其立場,但護理師在惡劣天候下,仍然協助民眾就醫而不幸罹難,令人非常悲痛。他希望銓敘部盡快完成程序,讓家屬領到撫卹金。

今傍晚中央社引述銓敘部官員說,明(13)日將開會審議,若經飛安專家解釋,可以認定是「冒險犯難」因公撫卹,則家屬可依此請領。對於此案引起社會紛擾及誤會,銓敘部也表達歉意。

綜合《自由》與中央社報導,銓敘部原本表示最快5月開會審議,不過官員今天表示,由於飛安報告尚未出爐,銓敘部長周弘憲和次長蔡秀涓指示積極聯絡飛安專家,希望他們能就初步的飛安報告向考試委員做解釋;目前已聯繫上8位法定人數的考試委員,明(13)日下午2時30分召開因公撫卹審議小組會議。

蔡邑敏去年2月5日深夜搭乘空勤總隊的黑鷹直升機,協助將患者從蘭嶼後送到台東就醫的任務,但直升機起飛不到兩分鐘就墜毀在蘭嶼外海,機上包括正副駕駛、機工長、病患、病患家屬、護理師共6人,全部罹難。

考試院去年(2018年)10月25日發出公文,對蔡邑敏的身亡到底是否屬於考試院主管之公務人員撫卹法第五條「冒險犯難」的定義,是否可除了「遺族撫恤金」之外再發給遺族「加給撫恤金」,考試院銓敘部迄今懸而未決,表示需等飛安報告出爐才能認定。

行政院今稍早回應說,行政院了解此為考試院銓敘部權責,但蔡邑敏是行政系統下的公務員,行政院對銓敘部的判斷表示不以為然,且不能接受。

行政院指出,蔡邑敏在月黑風高時為克盡職責救人一命,也勇敢冒險搭機,因公殉難,行政院認為個人的奉獻精神與飛安報告是兩件事。期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間,讓家屬早點拿到「加給撫恤金」。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)今在臉書表示,不只護士救人是「冒險犯難」,就算平日坐飛機去蘭嶼都是「冒險犯難」! 不知考試院銓敘部的同仁有沒有去過蘭嶼? 有沒有在風雨飄搖中驚心降落、一落地只想感謝神還好保住一命的經驗?

這不只是一架「直升機」落海,而是一條「人命」。一年多前,這位護士在風雨飄搖中為了救人一命自己也搭上死亡直升機,一年多了,家屬還要等飛安報告出爐才能被決定撫卹等級,意義在哪裡? 沒有人味。