台灣燈會加碼新住民主題 35萬顆蚵殼串出「女神」迷人風采

「你容我融」作品充分展現了「剛柔並濟」

  302
「你容我融」作品散發迷人風采(圖截取自「2019台灣燈會網站」)

「你容我融」作品散發迷人風采(圖截取自「2019台灣燈會網站」)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)屏東大鵬灣最近出現1尊巨大人像引發民眾熱烈討論,原來是台灣燈會的作品之一「你容我融」,其裙擺由新住民姐妹,用大鵬灣盛產的鮮蚵外殼35萬顆串成,晚間點亮時散發迷人色彩,非常吸睛。

根據《自由》報導,王文志老師在嘉義梅山從事竹編藝術創作多年,並連4年受邀日本瀨戶內海國際藝術祭,但本屆燈會卻是他人生60年來首次參與花燈,且材料一下子從自然的竹子,變成經千錘百鍊的「不鏽鋼片」,透過他的巧手將鋼片編織過後,不再有稜有角,象徵新住民孤身遠渡重洋來台,謀生、工作,在語言不通的情形,卻展現了無與倫比的勇氣與剛毅,但身為人母時,卻又充滿了柔情的母愛,充分展現了「剛柔並濟」。

王文志表示,蚵殼象徵著療癒,媽媽的裙子則在孩童的記憶中充滿了安全感,而蚵殼只要有海水就能孕育成長、療癒修補破損,展現海洋與女性的包容。