喜樂島聯盟欲推台獨公投 卜睿哲致函籲三思

卜睿哲認為臺灣推動獨立公投可能引發臺海衝突,應先徵詢美國政府的意見

  226
東亞研究中心資深研究員的卜睿哲(圖/Wikimedia Commons)

東亞研究中心資深研究員的卜睿哲(圖/Wikimedia Commons)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)致力推動臺灣獨立公投的喜樂島聯盟上月底發表「致立委公開信」,呼籲立法院修法《公民投票法》,對此,現任華府智庫資深研究員卜睿哲昨(11)日致函聯盟總召郭倍宏,表示美國政府長期反對兩岸單方面改變現狀,他認為臺灣推動獨立公投可能引發臺海衝突,應先徵詢美國政府的意見。

現任智庫布魯金斯研究院(The Brookings Institution)東亞研究中心資深研究員的卜睿哲(Richard Bush)在智庫網站上發表致郭倍宏及喜樂島聯盟的公開信,表示聯盟欲推動的獨立公投影響臺灣周遭和平及安全,觸及美國利益,並與美國長期主張海峽兩岸任一方不應單方面改變現狀的立場相左。

卜睿哲指出,臺灣推動獨立公投可能引發中國訴諸「非和平手段」回應,然而美國對臺灣的防衛承諾從來都不是絕對的,若要美軍為臺灣的安全而冒生命危險,美國的領導人將考量這樣的風險是否符合美國利益,也會希望臺灣事先徵求他們的意見。

卜睿哲也直向郭倍宏提問,「您是否已就您的倡議所可能造成的風險向任何美國政府官員諮詢?還是您假設川普(Donald Trump)政府對臺灣的支持強大到願意支持您這個具有衝突風險的提案?」

卜睿哲強調喜樂島聯盟的倡議將損及臺美關係,也提及美國政府之所以支持總統蔡英文及其執政團隊,正是因為她的嚴謹及謹慎。他也認為,蔡總統並不會把美國的承諾當作理所當然,也了解密切溝通的重要性。

此外,卜睿哲也表示,對公投制定高通過門檻有其必要性,尤其是針對與國家身份有關的公投問題。他也提及台灣應借鏡因多數決的公投結果支持退出歐盟,而現正面臨許多問題的英國。