臺北書展開幕 陳建仁:盼臺德透過閱讀共同珍惜民主與自由

陳副總統也鼓勵國人踴躍逛書展,挑本好書送給自己或親朋好友,「很可能這些書,會為你帶來生命上很大的改變」

  122
第27屆臺北國際書展12日在世貿中心盛大開幕,副總統陳建仁(左3)、文化部長鄭麗君(右3),以及德國在臺協會處長王子陶(右2)等人出席開幕

第27屆臺北國際書展12日在世貿中心盛大開幕,副總統陳建仁(左3)、文化部長鄭麗君(右3),以及德國在臺協會處長王子陶(右2)等人出席開幕

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)第27屆臺北國際書展今(12)日在世貿中心盛大開幕,睽違兩年再度參加開幕典禮的副總統陳建仁表示,臺灣和此次書展主題國家德國都是在過去幾十年間進行民主轉型的國家,期待兩國能持續透過閱讀,共同珍惜民主及自由的社會。

提及此次投入相當多資源參與臺北國際書展的德國,陳副總統致詞時表示,臺灣和德國都是在過去幾十年間,辛苦度過民主轉型關卡的國家,「一個真正具有好的出版產業的國家,就是尊重自由、民主、人權,以及開放的一個國家」,期待兩國能透過閱讀拓展視野、深化交流,共同珍惜得來不易的民主跟自由。

「自由開放的出版文化,是臺灣無可取代的珍貴資產」,陳副總統表示,他很希望未來國際社會提到臺灣時,不只會想到各種美食,也能看到臺灣充滿自由、多元與活力的出版產業,今年即將要成立的文化內容策進院,目的就是要有系統地開發內容、拓展通路,進行國家文化品牌的國際布局,以「國家隊」的方式,把最能代表臺灣的好作品介紹給全世界。

笑談此次參加書展,打算為就讀小學四年級的孫女採購一些書,陳副總統也鼓勵國人踴躍逛書展,挑本好書送給自己或親朋好友,「很可能這些書,會為你帶來生命上很大的改變。」

特地來臺出席書展開幕典禮的歌德學院東亞區總院長Marla Stukenberg則是引用總統蔡英文的新年談話強調,在當今多變的社會中,我們最好選擇就是堅守民主的道路並和理念相近的朋友共同合作,而這次書展便得以展現我們對民主原則,包括言論自由等的承諾。

Stukenberg也認為,臺北國際書展為臺灣及德國在文學及文化領域提供很好的合作機會,也希望臺德雙方的合作及夥伴關係能更上一層樓。

臺北書展基金會董事長趙政岷則期盼透過今年以「讀書正好」為主題的書展推動一場「讀書的文化復興運動」,讓大家一起回來讀書。

直言民眾若停止閱讀不僅是一個國安、社會問題,也將造成個人及國家的損失,趙政岷呼籲各界團結,一同面對全球出版產業面臨的衝擊。

睽違20年再度成為臺北國際書展主辦國,德國法蘭克福書展主席Boos則表示,臺北書展將提供臺德兩國的出版業者一個絕佳的交流機會。他也特別提及臺灣的出版業者對德國非小說類書籍及童書展現高度興趣,這將有助民眾在年輕時候培養政治觀點及政治參與。