懷孕出血積欠200萬醫藥費 立委提懷孕外配全面納健保

林麗蟬表示,懷孕外配無法全面納保不僅不公平,也與我國宣揚人權立國的理念背道而馳

懷孕示意圖,非當事人

懷孕示意圖,非當事人

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)日前一名懷有身孕的越南籍配偶,因孕期出血嚴重住院數月,因在台未居住滿6個月無法加入健保,累積下來醫藥費近高達200萬元,讓家庭頓時陷入經濟困境,甚至有更多像這樣的家庭,丈夫竟因此在配偶懷孕期間訴請離婚,讓孕婦飽受雙重打擊。

根據《聯合》報導,立委林麗蟬表示,外籍移工一來台工作,馬上就能加保健保,但是外籍配偶卻必須在台住滿六個月才得加保,若在期中懷孕因擔心龐大醫藥費,恐危急媽媽與胎兒的健康與安全,不僅不公平,也與我國宣揚人權立國的理念背道而馳,因此將提出《全民健康保險法》第9條修正草案,明定在台有居住事實的妊娠婦女,得參加全民健康保險。

據報導,另外林麗蟬也指出,我國於民國98年制定《兩公約施行法》,其中「經濟社會文化權利國際公約」第九條規定「本公約締約國人人有權享有社會保障,包括社會保險」;依照「經濟社會文化權利國際公約」第19號一般性意見,締約國必須無歧視的提供包括健康保險在內的社會保險。