〈時評〉國民黨天王相爭 陷分裂危機

  138
朱立倫(左)、吳敦義(圖/二人臉書)

朱立倫(左)、吳敦義(圖/二人臉書)

農曆春節過後,國民黨總統初選即將鳴槍起跑,不過,到底要跑多遠,如何才算獲勝,正陷入一場內部角力當中,有意參選者,各懷鬼胎,彼此算計著推動對自己最有利的規則,暗潮洶湧的國民黨,已埋下分裂的危機。

國民黨原本的初選制度,是黨員投票和民調各占一定比例;不過,後來有人希望採取全民調的方式。如今,又有人拋出仿效美國初選的樣態,來決定國民黨的總統候選人。

目前國民黨內有意參選人,包括現任黨主席吳敦義、前新北市長朱立倫、前立法院長王金平等人,其中,又以吳朱之爭最為激烈。由於初選制度的不同,也影響到個人出線的機會,所以無所不用其極,檯面上和檯面下,動作頻頻,目的是將遊戲規則導向對自己最擅長的領域。

以吳敦義而言,因為在競選黨主席時,對於黨員經營不遺餘力,因此,若是採計黨員投票時,自然較有勝算;相形之下,屬於國民黨內明星級的朱立倫,則是享有較高的人氣,當然主張要採取全民調。

面對朱立倫陣營出招,吳敦義方面也不是省油的燈,為了化解全民調正當性,於是中央黨部在趙少康等人的建議下,將正式研議是否改採「美國公民初選模式」,就是各候選人逐一到每一縣市辯論,辯論完再進行投票。

至於投票資格是採用「封閉式」(只有註冊黨員才能投票)、「半封閉式」(投票前須先登記為該黨選民)、「開放式」(所有選民皆可投票),還待國民黨內進一步研議;不過,已傳出的版本,包括黨員投一票以兩票計算、一般民眾投一票則算一票。

因為只要有黨員投票,吳敦義將較有相對優勢,而且王金平也會因此提高出線機會,可以預見,不論是否仿效美國初選,或是採納何種模式,黨員投票極可能都會占一定比率,並且力阻全民調過關。

為了爭取總統大位的門票,遊戲規則制定中,各陣營可能開始合縱連橫,像是聯合次要敵人打擊主要敵人,或是私相授受,談好誰與誰搭配。如此一來,國民黨將因為初選規則改變,撕裂的縫隙將逐漸擴大,呈現分裂的危機。