各退一步!美韓草簽防衛費協定 駐軍費285億破新高

韓美各退一步,韓方接受協定有效期設為1年的美方要求,美方則接受韓方提出的分擔額不超過10億美元的要求。

美韓防衛費首創新高(示意圖/pexels)

美韓防衛費首創新高(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美韓草簽第10份防衛費分攤協定,今年南韓負擔駐韓美軍軍費首度突破1兆韓元關卡。考慮種種狀況,韓美可能各讓一步以求儘快達成協議。

綜合媒體報導,南韓與美國已於近日草簽第10份防衛費分攤協定,今年南韓負擔的駐韓美軍軍費首度突破1兆韓元關卡,為1兆零380億韓元(合美元約9.2億,合台幣約285億),比去年多付8.2%。

草簽儀式由南韓談判代表、資深外交官張元三,和美國談判代表、國務院安全談判與協議高級顧問貝茲(Timothy Betts)簽署協定。

南韓聯合新聞通訊社報導,韓美各退一步,韓方接受協定有效期設為1年的美方要求,美方則接受韓方提出的分擔額不超過10億美元的要求。南韓政府將在完成法制處審批、總統批准等行政程序後,與美國正式簽署協定。預期協定可能4月在國會通過後生效。

協定的商談過程波折不少。去年年底,美方突然提出希望南韓每年承擔10億美元的防衛費,且提議防衛費談判一年一談。韓方主張,1兆韓元是韓方能承受的底線,並要求3到5年談一次,談判因此陷入僵局。

根據分析,考慮到美國總統川普和北韓國務委員長金正恩,將於本月底在越南舉行第2次高峰會等情況,韓美可能各讓一步以求儘快達成協議。