5G時代來臨!美中角逐戰開打 聯發科佈局全球

研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨說,美中貿易關係緊張,5G競逐也日趨白熱化

  318
誰能稱霸5G時代?(圖/中央社)

誰能稱霸5G時代?(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)全球已提交3GPP的5G標準技術貢獻中,德國市場調查顯示,台灣的聯發科名列前20大,而在緊張的美中貿易關係及5G競爭中,台灣的科技技術對雙方有重要影響,深具戰略價值。

中央社報導,研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨說,美中貿易關係緊張,5G競逐也日趨白熱化,台灣晶片製造、手機製造與網通設備廠是雙方都要拉攏的對象,深具重要戰略價值。

德國市場調查單位IPlytics GmbH調查,在全球已提交3GPP的5G標準技術貢獻,台灣的聯發科名列前20大,相較4G標準制定時期,聯發科的5G提案參與度大幅增加近4倍,聯發科5G標準提案審核通過率達43.18%,位居全球第3。

不僅如此,全球制定5G行動通訊的標準組織第3代合作夥伴計畫(3GPP)標準會議今年一月來台舉辦,聯發科認為,這象徵台灣在5G領域布局的實力獲得國際肯定。

楊瑞臨說,聯發科與台灣在全球5G標準已有某種程度的話語權,相信有助台灣5G的晶片、手機與小型基地台等產業鏈未來支付的權利金降低,不只是賺營收,毛利率也能獲得提升。

聯發科全速布局5G市場,預定於今年底推出第一顆5G系統單晶片(SOC),美國晶片廠高通則不甘示弱宣示,2019年會有30款5G的手機及其他裝置是採用高通的驍龍855晶片,高通在5G晶片居絕對領先地位。