【快報】二度協商破局 華航機師無限期罷工

第一案「航班人力派遣」一直談不攏,晚間9時30分正式宣告破局

  173

晚間9時許傳出協商再度破局,場外機師工會成員高呼「堅持下去」等口號。 中央社

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)華航勞資雙方及交通部今天二度舉行勞資座談,原本外界期盼雙方能採取折衷方案,但由於第一案「航班人力派遣」一直談不攏,晚間9時30分正式宣告破局,罷工行動將持續。

機師工會常務理事陳蓓蓓會後於晚間9時30分召開記者會。中央社引述陳蓓蓓表示,華航仍堅持長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上4人派遣,而工會也同意改以飛航時間(Flight Time, FT)作為計算,算是達成共識,不過,當談到貨機的短時間多航段航班應派遣3人以上時,雙方仍沒辦法取得共識,因此談判最後宣告破局。

對於下一步要如何跟華航協商,她強調,工會談判空間很大,希望公司能提出對應方案討論,協商才有意義。

稍早協商可能再度破局的消息傳出後,場外機師工會成員高呼「堅持下去」等口號,力挺工會代表。

機師工會在罷工的第一天(8日)就指出,沒有預設罷工期限。9日機師工會常務理事陳蓓蓓在第一次談判前也曾表示,出席協商,是因交通部長官透露華航會有善意回應。對於是否一定要資方同意五項訴求才停止罷工,暫時沒有預設立場。

機師工會提出的五大主要訴求包括

(1)增派人力改善疲勞航班 (要求長程航班8小時以上三人派遣,12小時以上四人派遣)

(2)副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權​

(3) 禁止對工會會員(幹部)施壓、脅迫、秋後算帳,與工會達成協議之權益項目由會員專屬。

(4)撤換破壞勞資關係的不稱職主管

(5)比照長榮航空保障第13個月全薪,並納入團體協約,只限工會會員享有。