華航罷工全台60工會聲援 交通部外兩派群眾互嗆

交通部外集結了支持罷工、反對罷工的兩派華航員工。現場警力戒備,試圖將雙方隔開。也有其他行業工會成員到場聲援,力挺機師罷工行動。

  135

多個行業工會11日下午在松山機場外舉行聯合記者會聲援華航機師。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)今(11)日為華航機師罷工第4天,勞資第二次談判今下午五點展開,交通部集結了支持罷工、反對罷工的兩派員工。現場雖有警力戒備,將兩方隔開,避免引發激烈衝突,但雙方仍持續對彼此怒吼,氣氛一觸即發。

綜合《自由》與中央社報導,機師工會、華航企業工會等聲援罷工的華航員工,今天提前向群眾宣導,等候過程務必理性、平和,不主動與反對方發生衝突,支持群眾稍早在現場高唱《勞動者戰歌》,「為了明天的勝利,誓死戰鬥到底。」

報導引述機師工會代表陳偉浩向會員表示,今天協商可能進行到很晚,但也正好讓華航高層、勞動部、交通部等資方代表,體會一下機師們的疲勞管理。

今天交通部外也有其他行業工會成員到場聲援,力挺機師罷工行動。

不過,反對罷工的地勤員工也逐漸集結,高舉標語、怒吼「罷工無理、反對罷工」、「長榮機師、退出協商」等口號,人數持續增加中,至少在百人左右。

另一方面根據《蘋果》報導,高雄市產業總工會、全國金融業工會聯合總會、台北市產業總工會、台南市產業總工會、團結工聯等五大工會,宣稱號召全台60家產業工會,大約200人到場,今15時出面聲援華航機師罷工。除在台北捷運松山機場站外召開記者會,並繞行松山機場一周。工會幹部表示,聲援活動約1小時,活動結束後再視狀況,決定是否轉戰交通部聲援華航罷工。

工會於活動前發聲明表示,基於五點理由出面力挺華航機師:

包括認同機師罷工「保障飛安,改善過勞」目的、「縮短工時、改善過勞」是各工會長期努力目標,各行各業受僱勞工都應站出來聲援彼此行動,勞工也是消費者,消費者大多數是受僱勞工且沒有對立理由,另外反對罷工預告期入法,因為這是消滅勞工罷工權利的陰謀。

工會代表表示,他們串連聲援華航罷工行動,要求終結過勞。各工會繞行機場怒喊「要飛安!挺罷工!」等訴求。

工會代表痛批華航不停止各種打壓、抹黑與分化,勞工擁有好的工作條件是天經地義的事情,為何機師罷工卻被說成是勒索大眾?!

交通部場外今天也有其他行業工會成員到場聲援,力挺機師罷工行動。中央社