脫歐朝野協商破局? 英相鬆口與工黨協商新方案

英相梅伊(美聯社)

英相梅伊(美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)英國正式脫離歐盟的時間步步逼近,英國首相梅伊(Theresa May)在別無他法之下,公開向國內各政黨喊話「合作」,然而當工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)提出工黨希望的方案時,梅伊的態度卻可能導致更大的危機。

在9日梅伊拒絕工黨所提出,與歐盟保持類似關稅同盟關係的提議後,英國國內的工商巨頭警告政府,距離正式脫歐已經剩下不到50天,已然進入「危險期」,要求政府儘速提出解決方案,10日梅伊因而態度放軟,鬆口歡迎與工黨的合作。

梅伊和其執政團隊的資深成員為了爭取工黨支持,正與工會成員頻繁的會面,並保證在脫歐後,英國在勞工權益和環境保護上,都會繼續維持在歐盟水準。

而對於柯賓的信,則在回信中表示,朝野兩黨應該一同努力提出替代性的方案,以避免北愛邊界問題,同時對於柯賓在信中提出的其他要求,也沒有直接拒絕,不過倒是有一個前提,那就是不應假設會有第二次脫歐公投,也不能要求再一次的大選。

然而,柯賓在此之前,就已經不斷呼籲,如果梅伊無法獲得國會的認同,就應該提前舉行下一次大選,以取得持續協商的正當性,除此之外,在第三大黨自由民主黨提出了第二次公投的可能性後,工黨內也不斷有人對柯賓施壓,要求他儘速促成下一次的公投。

工黨現在的方針是,英國應該在退出之後,與歐盟共組關稅同盟,統一對外的關稅,如此一來,以後歐盟要協商貿易協定時,英國仍可表達自己的意見,不過梅伊在回信中卻質疑,如此一來,英國說要取回的貿易談判權,不仍舊無法獨立嗎?

梅伊指出,英國脫歐的目的之一,除了邊界的自主,最重要的就是獨立制訂對英國有利的貿易政策,現在的癥結不是英國,而是歐盟堅持只有在單一市場的前提下,才可以維持「無阻貿易」(frictionless trade)。

她說,在英國會失去邊境自主的情況下,歐盟的要求英國無法接受。