臨時預算將見底 美政府恐再次停擺

亞利桑那州與墨西哥邊境(美聯社)

亞利桑那州與墨西哥邊境(美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)歷經短暫的休戰期後,民主和共和兩黨的「築牆之戰」仍在繼續,雙方仍需要就如何保障邊境安全達成共識,在雙方未達成共識之前,政府不會再次停擺的機率渺茫。

美國不久前才剛經歷歷史上最長的一次政府停擺期,政府運作終止長達35天後,兩黨同意通過一筆臨時預算來支付聯邦政府員工繼續工作,然後在這段時間達成共識,於今(11)日將新法案呈交國會,爭取在15日前讓國會通過,以中止這場鬧劇。

然而理想終究還是敵不過現實,雙方的歧見仍深,由於川普堅持要57億美元築牆預算,遠高於民主黨願意給出,介於13億與20億美元的經費,雙方談判再次破局,隨著臨時預算即將用罄,美國政府可能將會迎來下一次的停擺。

《紐約時報》報導指出,民主黨要求移民局及海關執法局在拘留移民的時候,應聚焦在有犯罪紀錄者,而不是藉由減少拘留中心床位,以此對付簽證已經過期仍留在美國境內的移民,同時也希望床位能維持在歐巴馬任期內的1.6萬張左右。

共和黨參議員謝爾比(Richard Shelby)指出,現階段的狀況並不樂觀,達成共識的可能性與破局的可能性處於五五波,政府再次停擺的風險仍在,這一波可能會讓國土安全局、農業部等重要部門「歇業」。

川普甚至在之前的聲明中提及,這個協商根本就是在浪費時間,無法達成共識全部都是民主黨的錯。