非疫區火腿腸遭驗出非洲豬瘟病毒 農委會質疑中國未掌握疫情

  131
農委會副主委黃金城(圖)11日在記者會上,說明為防堵非洲豬瘟入侵,春節連假期間各項防檢疫措施等因應作為。

農委會副主委黃金城(圖)11日在記者會上,說明為防堵非洲豬瘟入侵,春節連假期間各項防檢疫措施等因應作為。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合整理報導)中國自2018年8月爆發非洲豬瘟以來,已有25省市區爆出疫情,日前從旅客棄置的山東火腿腸驗出非洲豬瘟病毒,但根據中國公布之疫情資料顯示,山東為非疫區,因此農委會質疑中國未掌握疫情。

非洲豬瘟中央災害應變中心今(11)日在農委會召開「防堵非洲豬瘟入境,春節期間持續落實各項防疫檢疫措施」記者會。非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官的黃金城指出,在檢驗邊境旅客棄置的中國豬肉產品時,於1月22日被棄置之山東省火腿腸驗出非洲豬瘟病毒。

黃金城說,對照中國公布其境內發生非洲豬瘟疫情,截至今日上午9時,共25省/市/區、109案例,並不包含山東,質疑中國政府沒有掌握疫情。

引述新頭殼newtalk報導,黃金城指出,只會有兩種可能,一是中國政府沒有掌握到,確實是來自山東省的豬隻進而加工成肉品,二為來自疫區的感染豬隻送至山東加工廠製作而成,但黃金城強調,若中國能提出證明,肉源來自別的省市區,否則可能可以斷定,山東也已發生豬瘟疫情。

中央社報導,依據聯合國國際糧農組織(FAO)網站的中國非洲豬瘟疫情狀況圖顯示,中國1、2月通報的疫情急遽降低;但因加工品驗出陽性,跟疫情發生的時間會有時間差,若中國國台辦曾說已經掌握疫情、急遽下降是真的,則今年3、4月,台灣從旅客棄置的中國豬肉品檢驗出非洲豬瘟件數應該要急速下降。

根據非洲豬瘟中央災害應變中心統計,2月2日至10日春節假期期間,於全國機場及港口裁罰旅客違規攜帶動物產品20萬元16件,3萬元37件,1萬元3件;其中外來人士遭裁罰20萬元計11件,其中7件(中國籍6件、以色列籍1件)未繳清罰款移送移民署拒絕其入境,4件繳清罰款順利入境。

在監測邊境查獲肉類產品部分,2月3日畜衛所又自2件旅客棄置的中國豬肉產品檢出非洲豬瘟病毒基因陽性案例,累計陽性案例已達20例,顯示旅客自中國攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。