深入柬埔寨偏鄉服務 青年志工助學童建立正確衛教觀

107年共有98個團隊,1000名青年前往22個國家從事志願服務。

示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)一群台北醫學大學的學生利用去年暑假深入柬埔寨偏鄉,為當地孩童抓頭蝨,教導當地的老師如何處理照護傷口,並就地取材讓民眾喝到乾淨的水。

教育部青年署每年提供最高50萬元補助,幫助更多有志海外服務的青年一圓夢想。107年共有98個團隊,1000名青年前往22個國家從事志願服務。

台北醫學大學從2015年起前往柬埔寨偏鄉,為當地學童提供寄生蟲防治教育,除調查頭蝨的感染率外,並紀錄學童的健康狀況。

在柬埔寨馬德望省Dontri小學,團隊與實踐大學共同建造有消毒滅菌功能的水塔和健康中心,提供學校及附近居民乾淨的水源,大大降低了寄生蟲的感染率。此外,由於當地水資源不易,團隊掏腰包購買適合的鋼杯與細繩,將鋼杯纏成方便學童取水高度,大幅提升使用鋼杯喝水的學童人數與頻率,逐漸減少他們用手掌盛水喝的次數,降低感染機率。

此外,該團隊在小學發放醫療包,教導當地老師傷口處理照護技術。

團隊也透過培訓偏鄉種子教師,以四格漫畫、營養盤玩具及繪本,讓小朋友在活動中建立正確的健康觀念。

有意參加教育部青年署「青年海外志工服務隊計畫」的青年,可先完成服務計劃書,透過大專校院或非營利組織,於出隊2個月前向青年署提出申請,青年團隊先至「青年海外和平工作團網站」填具表單再以紙本遞送。