原民青年啟程紐西蘭尋根 盼成台紐交流橋樑

夷將(Icyang)主委期盼這10位青少年能展現文化的自信,成為臺灣原住民族與紐西蘭毛利族人交流的橋樑。

  191
(圖/ 原住民族委員會)

(圖/ 原住民族委員會)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)2018年8月,紐西蘭北島毛利部落少年團訪台,尋找台灣原住民與Hawaiki Nui(祖先的開始)的關係。而阿美族哈拉灣部落的青少年也將於今(11)日啟程,回訪紐西蘭毛利族的NgātiManu部落,進行為期10天的部落交流。

紐西蘭是整個南島語族遷徙最南邊的地區,由於雙邊在語言及文化上存在高度的相似性,因此,原民會非常支持文化尋根計畫,並表示為了讓哈拉灣部落青少年對紐西蘭有基礎的認識,一月底特別安排五天的行前訓練課程,來學習紐西蘭的歷史、毛利族的語言文化以及自己部落的歷史文化與傳統歌謠。

在開訓典禮上,也由玉里鎮陳昌生總頭目將權杖交給擔任團長的楊萬生頭目,象徵榮譽,也是責任的託付。最後,夷將(Icyang)主委期盼這10位青少年能展現文化的自信,並認真與紐西蘭的毛利族人互動、學習,成為臺灣原住民族與紐西蘭毛利族人交流的橋樑。

2018年8月份紐西蘭毛利族青少年訪問團來台進行為期12天的訪問,訪問團成員主要來自紐西蘭北島的Ngāti Manu毛利部族,該部落認為數千年前,毛利人祖先划著獨木舟離開台灣遷徙他處,因此部落自主發起「Hawaiki Nui計畫」(Hawaiki為祖先的開始/起源之地),盼來台尋根。