華航罷工補償方案確定! 交通部:「實報實銷」散客最多250美金

華航確定無論團客或散客,均以實報實銷方式補償,但散客最高250美元上限。總統蔡英文今表示,希望大家能夠誠心的坐下來好好協商,創造三贏的局面。

中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)華航機師罷工進入第4天,交通部今(11)日上午召開第三次應變會議,交通部政次王國材會後表示,主要有兩點確定,第一是今天取消26個航班,運能維持9成;第二是旅客補償方案,華航確定無論團客或散客,均以實報實銷方式處理,但散客最高250美元上限。

王國材表示,繳交檢定證的機師雖然比前幾天多,但隨著春節連續假期結束,航班需求比連假期間減少1/3,因此受影響的航班數量和前幾天差不多,也盼罷工能盡快落幕,否則可能會導致民眾對華航的信任降低,甚至流失旅客。

總統蔡英文今日出席2019大陸台商春節聯誼活動前,談及華航罷工一事表示,希望大家能夠誠心的坐下來好好協商,創造一個三贏的局面,讓華航能經營更好,勞方福祉與旅客權益能得到保障。

綜合媒體報導,交通部政次王國材表示,今恢復正常上班日,華航取消26個航班,占總數約10%左右,等於自行處理9成,其他透過自家虎航、華信支援,剩餘簽轉其他航空公司。

他說,華航春節期間運能維持9成,至今天仍能維持,主因航班人力需求減少,平時較春節減少3分之1需求,機師減少、但需求也減少,加上國泰、香港航空等外航,剩餘機位也更多,簽轉能力更強。

王國材也詳細說明華航補償方案,華航會中報告,雖因不可抗力而不用賠償,但華航基於照顧旅客權益,採取從寬認定。目前已確定無論團客或散客,食宿、交通費用實報實銷,散客另規定總金額250美金上限。由於目前所知很少旅客滯留國外超過1天,等於更優於空服員罷工當時的100美金。

針對媒體質疑補償金額,華航和交通部說法不一,王國材也表示,所有的方案都是和華航開會的內容,已經和華航總經理謝世謙確認過,「不能講完,晚上又反悔」。

他也說,觀光局持續掌握滯留國外團客,目前所知均已簽轉成功,領隊也都有妥善安排。

有關華航罷工最新消息,​航班異動及旅客常見問題 FAQ,請見華航官網超連結https://news.china-airlines.com/emer/info.aspx