〈時評〉懷念台灣地熱先進周瑞燉博士

  964
宜蘭人文基會會董事長陳錫南(左)、台灣地質學家周瑞燉(右)。(照片由陳錫南提供)

宜蘭人文基會會董事長陳錫南(左)、台灣地質學家周瑞燉(右)。(照片由陳錫南提供)

過年期間新聞很多,包括由桃園市機師工會發起的華航機師2月7日無預警罷工,導致26航班被迫取消,也包括2月8日普悠瑪列車在新烏日站撞死一位旅客導致西部幹線火車延誤許多小時,對交通部而言真是多事之秋,相信林佳龍部長的壓力一定很大。

甚至有新聞報導,華航罷工案引發新潮流對正國會的派系鬥爭。怪異的是,這次罷工的發起單位桃園市機師職業工會,根本不是華航的工會!理事長李信燕是長榮的機師,世界上竟有某家航空公司(長榮)機師發起,叫另外一個家航空公司(華航)機師去罷工的怪事!

然而對我來講,新年這一週最大的損失,是一位地熱先進周瑞燉博士在2月5日下午過世。周瑞燉博士過世消息來得有些突然,因為在1月底,我由台灣地熱協會秘書長王守誠先生得知周博士生病住院的消息,所以當我知道周博士過世時,雖然有些驚訝怎麼會這麼快,但也沒有很大的吃驚,因為畢竟周博士也已經92歲了。他是目前台灣地熱協會理事長李昭興教授的老師。早在2013年初,我與李昭興曾經替周博士撰寫一本書名為《美麗富饒的蓬萊仙島:台灣》寫序。又過了6年了,可以再把這書裡面的一些文字在本篇文章中重述一下。可惜的是雖然過了6年,台灣的地熱發展竟然還沒有真正走上軌道,真是令人哀傷嘆息!

周博士任職於中油公司,探勘處處長退休。事實上他家三代祖父、父親和他本人,都對台灣地質界以及能源界作出許多貢獻,包括台灣北部早期的煤礦金礦、銅礦等的開採,與他家族在瑞芳一帶的活動有關。周教授本身更是地質專業、台大地質系畢業,台灣最早的油氣田苗栗出磺坑就是他帶領探測的,而且至今還在生產,也是全世界最老的油氣田之一,雖然產量不多。他更參加了台灣各項重大的地質監測、以及相關的交通工程,包括北迴鐵路、雪山隧道、台北101大樓、高速鐵路、基隆河引道等等。在2011年311日本福島核災之後,曾經開記者會指出核四廠廠區有破裂帶經過,是不安全的地方。原先核一廠要建在貢寮,後來因為該廠區有斷層經過而移到石門去,沒想到最後核四廠竟然又座落在貢寮。

周博士是日本東北大學的地質博士,其實我認識周博士已經有48年了,因為他是我太太的九姑丈。只是我認識周教授不久之後就出國留學,並且在美國任職前後16年,一直到1990年才回台灣,在台大資訊系任教至今。在這近30年間,其實只有在親戚見面的場合與他見面,老實講對他的認識不多,只知道他是中油處長、文化大學的系主任等。一直到 2012年1月3日,看到台北市律師公會的演講公告「核電廠下有地熱嗎?可以發電嗎?」,演講人是周瑞燉博士,這時才與我太太確認就是九姑丈與他的同事要演講。後來才有機會跟他討教地熱發電的事情。

在2013年的春節期間,宜蘭人文基金會的新春茶會上,看到九姑丈也去參加,接著有機會替周博士的書 《美麗富饒的蓬萊仙島:台灣》寫序言,這本由宜蘭人文基金會出的書,更對周博士見解深感佩服。正好我在2012年10月份成立「蘭陽地熱資源公司」,開始推動深層地熱。2013年時提出要在利澤工業區做100MW的深層地熱電廠,並且以「地熱發電機組試驗性計畫」的名義向能源局申請。審查會當天,也特別拜託周博士到審查會現場,雖然後來只通過10MW。這個審查會後,包括主持的能源局科長以及一些審查委員,都對我們蘭陽地熱資源公司能夠請到這麼多、非常資深的地熱專業顧問感到驚奇。

周博士對我這幾年來在推動深層地熱方面的幫忙以及鼓勵,令我非常的懷念。

在周博士的書中,尤其是在地熱方面,我接觸到一些周博士整理的老資料,例如說已經看了很多年的台灣25處淺層地熱資源,以前一向以為是台大地質系教授們, 或者工研院綠能所的近期調查成果,結果在書中才看到,這是1984年工研院綠能所的前身經濟部礦業研究所,一位鄭文哲博士的論文,甚至包括在2015年,能源局在大屯火山所謂硫磺仔坪地區由工研院發包挖的那一口井的地點,也可以在周博士的書中看到,那邊就是酸度比較低的地點。

從周博士的這些整理的老資料中,我確認,台灣40年前的一些地熱先進的努力,我們到現在連他們累積的知識寶藏都還沒有去進一步的探測,真是令人汗顏。

如今,我們蘭地熱資源公司的兩大計畫,一個是清水地熱9號井的併網售電工作,即將在一兩個月之內完成,併網售電雖然容量只有150KW,但這是台灣自己製造的「全流式渦輪發電機組」的售電,這是一件非常有意義的事情,因為這個全流式渦輪發電機組是「美國理論、日本設計、台灣製造及推廣」的一個全新的地熱發電機組。

另外,在經過兩年多的努力後,我們「利澤地熱電廠開發案」在2016年4月份終於通過了環評審查,接下來兩年多與國際資金接觸,目前已有國際資金承諾即將在2019年時投資利澤地熱電廠的興建。本來,我在想當利澤地熱電廠開工動土時,一定要請九姑丈周博士到場來破土。可惜如今已經天人永隔 ,剩下來只有對周博士的懷念了。

▲《美麗富饒的蓬萊仙島:台灣》。(照片由高成炎提供)

台灣地質學家周瑞燉(左二)。(照片由宜蘭人文基金會董事長陳錫南提供)

▲台灣地質學家周瑞燉(左二)。(照片由陳錫南提供)