研究:閨蜜相聚有益身心健康 降低疾病風險

  148
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)一個人吃飯食不知味,與閨蜜吃飯卻越吃越有滋味?這可能不是你的心理作用,研究發現,擁有健全社交圈的人不僅個性較開朗,死亡、癡呆和諸多疾病風險也較低。

一篇刊登於美國生活雜誌網站〈Southern Living〉的文章引用了多項科學研究,其中發現,擁有健全的社交圈有助降低心血管疾病風險,更可以增強疼痛的耐受性。

2012年的研究顯示,孤獨感會增加癡呆症的風險。2016年的研究顯示,與朋友相聚和逛街會促進腦內催產素的釋放。催產素是由大腦下視丘「旁室核」神經細胞所釋放的激素,這種激素雖然量少,但對於控制人的各種行為和情緒反應非常重要,例如:減少焦慮感、提升幸福感,以及增加人際交往的信任和友善感等。

此外,哈佛大學研究員也表示,缺乏正常社交圈的人心情較易沮喪,中老年後的認知能力也較差。一項30多萬人的大型研究證實,缺乏健全社交圈的人早死風險增加5成,這與每日吸菸15根以上對人體影響大致相符。

文章最後提到,擁有知心的朋友有益身心靈各方面健康,但維繫友誼卻不簡單,光是寫新年賀卡和追蹤、更新臉書動態是不夠的,倒不如身體力行,排開忙碌的行程來趟閨蜜間小旅行吧!