打壓維吾爾族再一樁 17名澳籍人士赴中遭拘留

維權人士批澳洲政府無所作為,並要求中國說明遭關押者「是死是活」

  189
中國境內維吾爾人(美聯社)

中國境內維吾爾人(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國再傳打壓維吾爾族事件,據悉目前有17名澳籍民眾在中國被軟禁、下獄,甚至關在新疆的再教育營。

衛報》披露,澳洲維吾爾族維權分子Nurgul Sawut指出,17名遭關押的澳籍人士是赴中國探親,多人子女、配偶皆為澳洲公民。Sawut認為1人在獄中,4人遭到軟禁,12人權送到了再教育營。

澳洲維權團體呼籲政府介入,要求中共放人。與此同時,亦有報導指澳洲境內維吾爾人正遭中國政府單位嚴重騷擾,包括打恐嚇電話、要求提供個資等行徑,若敢不從,其家人將受到報復。然而中國駐坎培拉使館回應,從未打過恐嚇電話,去年則偕同警方呼籲當地中國社群當心詐騙電話。

據報導,中國對維吾爾族迫害力道日增,相關文化與穆斯林信仰皆面臨多重限制。目前至少100萬穆斯林民眾關押於新疆再教育營,其中多半為維吾爾人。中共稱這些關押設施是「職訓營」,傳授語言等技能,但獲釋人士透露,不乏有羈押者遭到虐待。