知名菸商與電子菸龍頭Juul合作 美FDA:盡全力阻止青少年吸食

  426
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)知名菸商奧馳亞集團公司(Altria)投入128億美元取得電子菸龍頭公司Juul的大量股份,引發社會關注,對此美國食品藥物管理局(FDA)周五發出聲明稿,質疑Juul近來的行銷策略違反了去年10月份的承諾─管控青少年吸食電子菸情形。

聯邦法律規定,未滿18歲者不得吸菸或使用電子菸,但根據最新聯邦政府調查顯示,5分之1的美國高中生都有使用電子菸的習慣,顯示青少年沉迷電子菸的情況日益猖獗,美FDA為了遏止此風氣,多次召開會議與菸商進行協商,去年10月份多間菸草巨頭也承諾管控青少年吸食電子菸的情況。

但去年12月奧馳亞集團公司取得電子菸龍頭公司Juul的35%股份後,陸續修改公司行銷策略,例如:將電子菸塑造為對成人健康危害較小的商品,並將其下電子菸商品銷售通路擴展到全美23萬間超商。

美FDA局長Scott Gottlieb在聲明稿中表示,Juul的這些行銷策略違反了去年10月份的協議。因此呼籲召開會議來協商。

Juul則強調公司的初衷沒有改變,會積極配合和預防青少年吸食電子菸,去年11月份公司曾經公佈相關計劃,現在也正在努力。