收假後「關鍵7天」 營養師教你健康擺脫內臟脂肪

  130

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)9天的農曆春節假期即將結束,年節期間多肉、高油、高糖份的偏執系飲食,最容易快速累積腰腹部位的內臟脂肪,營養師提醒,除了「圓滿小腹」造成的外觀困擾,若置之不理,長期更可能演變成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。

晨光健康營養專科院長趙函穎營養師表示,年節期間失控的多肉、高油、高糖份偏執系飲食,加上把酒言歡的各式聚餐活動,最容易造成內臟(腹部)脂肪快速堆積,即使整體體重並未大幅增加,卻可能讓腰線一夕崩壞。

所幸,內臟脂肪雖然容易累積,卻也比皮下脂肪更容易能透過高纖飲食與有氧運動快速消除,只要把握年假過後「關鍵七天」的「內臟減脂期」,以高纖、優質蛋白質的飲食補充原則,減少脂肪攝取,搭配有氧運動,就可以快速讓腰腹線條美型再現。

不只解決內臟脂肪囤積的腰腹曲線問題,趙函穎營養師表示,針對肉食族因吃進過多的油脂導致的腰內肉;火鍋狂因高鈉的高湯導致的下半身水腫肥胖;甜食控因吃太多糖分、澱粉導致的手臂掰掰袖、大屁屁等偏執系飲食問題,也可透過高纖豆漿的「順應式補償法」解決。

  • 階段一:高纖豆漿補償餐+有氧運動 消除內臟脂肪還「腹」債

首先在年後的關鍵七天,透過高纖、優質蛋白質的飲食補充原則,減少脂肪攝取。豆漿中的植物性纖維能幫助腸道順暢,將年節期間過度進食的負擔排出體外,大豆蛋白質則可提供基本營養需求與飽足感。搭配慢跑、飛輪、拳擊等有氧運動,幫助降低內臟脂肪、打擊小腹,為下一階段的局部曲線雕塑打好基礎。

  • 階段二:高纖豆漿補償餐+局部重訓 肌肉in皮下脂肪out 雕塑美型局部線條再加分

持續「高纖、優質蛋白質」飲食,並加入局部重訓。此時,大豆蛋白質可幫助肌肉合成、提高代謝速率,搭配適當的重訓可以美化曲線,肌肉in皮下脂肪out,揮別掰掰袖和胖大腿。

在高纖豆漿補償餐的選擇上,肉食族、火鍋狂、甜食控則可以有順應式的吃法,例如肉食族可以搭配高麗菜捲或關東煮、杏鮑菇等高纖食材,平衡高油、高蛋白攝取問題,同食滿足吃肉的慾望。

火鍋狂可以搭配香蕉、芭樂等含鉀水果,以及海藻沙拉等含碘飲食,平衡鈉攝取過量問題;甜食控則可以搭配口感微甜但又非精緻澱粉的地瓜、玉米,平衡甜食控的糖份攝取超標問題。