川普都驚呆了!美國小鎮宣佈選舉日放假

媒體報導,美國俄亥俄州小鎮桑達斯基(Sandusky),進行了一項驚人的創舉:宣佈投票日放假。

  206
(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,美國俄亥俄州小鎮桑達斯基(Sandusky),進行了一項驚人的創舉:宣佈投票日放假。

美媒《Quartz》報導,桑達斯基於1月投票決定,讓固定於11月第一個禮拜一之後的第一個在禮拜二(例如2019年是11月5日)登場的選舉,成為放假日,並用原本固定在11月第一個周一登場的哥倫布日(Columbus Day)交換。

根據報導,宣佈選舉日為假日,可以讓無法播空投票的低所得者及身兼多職者,有機會赴投票所表達自己的意見。

《Quartz》告訴美國讀者,其實在世界上,周六周日投票才是主流,例如澳洲、希臘、巴西、法國、波蘭、以及德國,都選擇在周末舉行投票,而南韓和以色列,甚至直接宣佈選舉日就是假日。

台灣讀者相當清楚,我們的投票也大多在周六舉行,符合上述大多數民主國家標準。

Quartz》去(2018)年另一篇有趣報導中,則介紹為什麽美國會選擇11月第一個禮拜一之後的第一個在禮拜二,這樣複雜的時間舉行選舉。

根據這篇報導,美國現行選舉時間,是來自1845年的法律,因此受當時時代背景影響甚深。

《Quartz》介紹,當時美國國會議員,主要考慮擁有選舉權的白人務農男性方便。

當時11月收割已結束,農民需要進城參與周三的市集,但周日由於宗教因素,人們多半不願意出門,因此議員決定,讓白人農民有一整天(周一)的時間,移動到城區,並在隔天(周二)投票後,直接「無縫接軌」,參與周三市集。不過,考慮到11月1日是萬聖節,因此議員決定,固定於11月第一個禮拜一之後的第一個在禮拜二舉行投票,並一直影響到今日的美國人政治生活。