日經:虛擬貨幣資安不進步 恐無望成真正貨幣

我們昨(9)日報導,加拿大最大的虛擬貨幣交易公司CEO,赴印度時突然死亡,但全公司只有他知道「冷錢包」密碼,導致高達1億9000萬美元的資產,被封死在帳戶中。

  184
比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

比特幣示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我們昨(9)日報導,加拿大最大的虛擬貨幣交易公司QuadrigaCX的CEO,赴印度時突然死亡,但全公司只有他知道「冷錢包」密碼,導致高達1億9000萬美元的資產,被封死在帳戶中,而公司則向加拿大法院申請破產。對此,《日本經濟新聞》發佈評論指出,這凸現了虛擬貨幣的風險。

報導首先説明,大多虛擬貨幣交易公司,都以三階段保護用戶的資產:首先是用戶的帳戶,再來是連接網路的「熱錢包」,最後是為確保安全,而完全無網路的電腦,也就是「冷錢包」。

根據報導,虛擬貨幣交換公司大多會將部分貨幣,放在連接網路的「熱錢包」上,應付用戶提領需求,但大部分的則會被保護在「冷錢包」中,以策資產安全。

不過,QuadrigaCX公司選擇將「冷錢包」密碼,交給CEO一人管理,導致他死亡後,資產就真的被「冷凍」,引起投資人關心。

《日本經濟新聞》舉例,美國最大虛擬貨幣交易公司Coinbase的做法,是用完全無網路、無電波的電腦,生成亂數密碼,再將其列印出來,提供給多人保管,因此就算有人突然出事,系統也可以繼續運作。

報導提醒,若虛擬貨幣交易所未能提升安全係數,則比特幣等虛擬貨幣,恐怕還是沒辦法成為真正的交易用貨幣。