集結新住民在台心路歷程 教育部要大家看見台灣「新」活力

「跨界的幸福」將置於教育部網站供民眾下載閱讀。

  200
(圖/ 截自教育部出版品「跨界的幸福」)

(圖/ 截自教育部出版品「跨界的幸福」)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為使民眾深入了解在台新住民及其母國多元文化,教育部委託淡江大學編輯出版新住民多元文化終身學習書籍「跨界的幸福」,並置於教育部網站供民眾下載閱讀。

本書共分2冊,每冊各有15位主角人物,第1冊內容以新住民生命故事、新住民及其家人(含子女)適應與成長的心路歷程,及推動新住民教育相關團體代表的陪伴關懷過程所見等進行訪談與撰寫。

第2冊則以從事各行各業的新住民及其周遭親友等進行訪談與撰寫。

來自印尼的丁安妮,為適應臺灣社會,努力學中文,除了擔任國際勞工協會翻譯,同時也拍攝電視劇、主持教育廣播電臺節目及編輯四方報,並獲得廣播金鐘獎教育文化節目主持人獎的肯定。

來自越南的阮氏鷗,是胡志明市師範大學畢業的高材生,原本擔任英文老師,嫁來臺灣後,憑著毅力與耐心,努力學習製茶技術,榮獲全國東方美人茶比賽特等獎,更將製茶經驗回饋母國

教育部表示,期待藉由本套書籍的出版,讓國人對新住民能有更多認識,促進族群關係和諧,進而對新住民的文化有更深入的探究。