李明哲遭關押近700天 李凈瑜與美眾議員商討營救方式

「台灣關懷中國人權聯盟」理事長楊憲宏說,解救李明哲顯然已成為美國共和與民主兩黨的共識

  245

左起依序為眾議員麥考文、李凈瑜、楊憲宏。圖/尋找李明哲臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣人權工作者李明哲在中國遭非法關押,其妻李凈瑜日前赴美,在當地時間7日拜會美國聯邦眾議員麥考文(Jim McGovern)。麥考文表示,將親自與眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)商量如何營救李明哲。

截至今(9)日為止,李明哲在中國已被非法關押692天。麥考文7日與李凈瑜會面時,非常關心李明哲如今身處中國的酷刑險境,並討論如何能夠讓李明哲早日獲釋。

中央廣播電台引述「台灣關懷中國人權聯盟」理事長楊憲宏表示,民主黨籍的麥考文在與李凈瑜會面時說,如何將李明哲解救出來是大家一致的目標,同時麥考文還表示,將親自與眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),商量如何營救李明哲。

央廣報導指出,裴洛西一向以反中立場著稱,長期關注中國人權。1989年六四天安門事件發生後,裴洛西曾提出給予流亡中國學生庇護的「中國學生保護法案」(Chinese Student Protection Act of 1992,CSPA),並曾多次公開反對給予中國最惠國待遇。

麥考文並在一封寄往中國赤山監獄的明信片(如下圖),用英文寫下「李先生,我們支持你,我們也不會忘記你,我們將繼續爭取你的獲釋,並使你的人權獲得尊重」。

Mr. Li:
We support you and we will not forget you. We will continue to demand you release and that your human rights be respected.

Sincerely, U.S Congressman

Jim McGovern (MA)

(圖/尋找李明哲臉書)

麥考文說,他注意到李凈瑜參加日前美國總統川普(Donald Trump)的國情咨文報告,並讚揚給李凈瑜入場券的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith,如下圖)。李凈瑜事後也PO文對史密斯眾議員的協助表示感謝。

中央廣播電台引述楊憲宏說,解救李明哲顯然已成為美國共和與民主兩黨的共識,他指史密斯已經開始策畫讓川普在下一次與中國國家主席習近平見面之前,先與遭受中國迫害的受害者家屬見面,麥考文也支持這項提議。

李明哲因為支持中國民主化,於2017年11月28日被中國當局以「顛覆國家政權罪」判刑5年,褫奪政治權利2年,目前關押在中國湖南赤山監獄。

李凈瑜自去年(2018年)9月過後,數次申請探監被拒,直到12月才得以見到李明哲。李凈瑜去年12月24日舉行記者會表示,獄方凍結李明哲帳戶,使他不能添購食物與衣物,因而暴瘦。中國湖南省赤山監獄,今年(2019年)1月更透過官網發出「告知書」,宣告李凈瑜3個月內不得會見李明哲。

圖為提供李凈瑜出席川普國情咨文入場券(上圖)的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith, 下圖)。(圖/尋找李明哲臉書)