【春節徵文活動】新住民春節憶家鄉 與愛的人一起天天都是過年

作者:阮氏梅英(越南)

(圖/ 阮氏梅英 提供)

(圖/ 阮氏梅英 提供)

每逢過年,我的心就會空蕩蕩的,在路上看到台灣朋友去買年貨,在臉書上看到越南親人穿國服去花市場的照片,討論著買什麼、去哪裡、準備包粽子了嗎?我就開始想念我的家鄉,越南。

長期受到中華文化影響的越南,在傳統節日上,和台灣一樣,每年的農曆過年,也是越南非常重要的節日之一,越南人稱之為「元旦節」,基本習俗和台灣相似,不過越南過年一般從臘月23日的灶王節算起,濃厚的氣氛會一直延續至正月十五元宵節為止。

春節對越南人來說,是一家人團圓的重要日子,家家戶戶在年節前夕也會趕辦年貨。

年夜飯桌上一定要有糯米粽,用冬葉包成正方形的粽子是用來祭祀祖先的,還有紅通通的木鱉果跟糯米攪拌在一起蒸煮,再用有花紋的木頭模具盛擺在盤子上,漂亮極了!加上竹筍乾湯、炸春卷等讓年夜飯顯得更加美味。

但讓我最想念的是我們全家人在一起包粽子的場景,大家一人一任務,分工合作,笑聲連連,我們兄弟姐妹洗葉子,爸爸媽媽包粽子,包好我們一起煮粽子,不是用瓦斯爐,也不使用電爐,而是用木柴堆在院子裡,把一個很大的鍋子放上去開始煮。粽子好吃要煮十幾個小時,那個等待的氣氛、期待的感覺多幸福!

全家一邊聊天,一邊等粽子熟……除了準備年菜,我們還準備年花,拜祖先的菊花,擺在客廳的桃花、金桔盆,花市人山人海,熱鬧極了!這也是很多女生穿上長衫跟各式各樣的花朵合影的機會呢。

除夕當晚,不論離家多遠的遊子都會趕回家與親人團聚,一起吃著年夜飯和守歲。大年初一,早起祭神祭拜祖先,祭典結束後,小孩會向長輩拜年,家中長輩會準備紅包發給晚輩,以祝福大家來年順利。長這麼大了,但每年我還是收到媽媽的紅包。

我來台灣四年了,意味著在台灣過了四個春節。雖然不能回越南過年,但在台灣,我也有一個家,屬於自己的一個家,這個家有我心愛的人,還有我一生中最珍貴的兩個雙胞胎女兒。

我最喜歡除夕時跟家人一起吃年夜飯,我盼望著那一天快點到來。對台灣人來說,年夜飯是團圓飯,隔天就是新一年的開始。我發現台灣的年夜飯很豐盛 、年菜也非常特別,一定會有一盤魚,魚象徵年年有餘,無論清蒸、紅燒、糖醋,都是以整條魚呈現。

所有的年菜都可以吃光,唯獨魚不行,因為要留下一點,這樣才能「年年有餘」。 第二道必吃的菜是年糕,「糕」與「高」同音,取其年年高昇的含義。第三道菜是餃子,代表財源滾滾,招財進寶之意,而且還會拿一個錢幣當餃子餡包起來,誰吃到了包錢幣的餃子,代表來年一定會發大財。還有很多菜,都有深深的含義,非常有趣!

台灣真是美食、文化深奧的地方。全家人聚在一起的氣氛讓菜更好吃,讓離鄉背景的我感覺很溫馨。台灣是我第二個故鄉,我愛台灣!