徐國勇與「越南周子瑜」拼廚藝 滷豬腳美味技巧底加啦

徐國勇也推薦阮秋姮在年假的時侯,可以到各個國家公園走春,園區在春節期間,都是闔家踏青休憩的好選擇。

  354
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)除夕過年家家戶戶團圓圍爐,內政部長徐國勇和新住民阮秋姮2月4日放下手邊工作,示範幾道台式和越式的家常菜做法,讓民眾過年大魚大肉期間,也可以來點平民美食。

內政部長徐國勇特別示範具有「台味」的平民美食-滷肉飯和滷豬腳。滷肉飯是很多餐廳菜單上,都不會缺少的選項之一,雖然常見,但很少人自己會做,另外因為今年是豬年,所以徐國勇也特別選擇了滷豬腳來應景。

徐國勇表示,因為小時侯家裡在賣滷肉飯和大鼎肉羹,所以對於製作這樣的平民美食有獨特的家傳做法,除了堅持滷肉飯一定要選用豬頸肉外,放鹽巴、冰糖、油蔥、醬油悶燒的時間,也一定要夠,最後好吃的重點,就是要加入豆腐乳,像滷肉飯、豬腳這一類滷的東西,要加入豆腐乳,才會有靈瑰。

另外,今天也請到去年站上國慶大會主持台的新住民阮秋姮,平時從事越語教學及主持工作的阮秋姮,這次特別教大家製作越南炸春捲和越南河粉。

阮秋姮笑說,小時候在越南被騙「你如果不會煮菜、種田,以後會嫁不出去」,所以從小就學得一身好手藝,很多越南料理都會自己做,甚至下田插秧、溜牛,都是小時候在越南稀鬆平常的事。

已經來台8年多的阮秋姮也表示,在台灣生活很幸福,也很適應台灣的生活,台灣除了風景美外,由於越南的夜市很少,所以到台灣後,特別喜歡逛夜市,覺得這就是台灣的特色。

徐國勇也推薦阮秋姮在年假的時侯,可以到各個國家公園走春,臺灣現有9個國家公園,遍布全臺北、中、南、東部和離島,除東沙環礁國家公園為管制區域未開放、澎湖南方四島國家公園冬季海況多變不易到達之外,各園區在春節期間,都是闔家踏青休憩的好選擇。