「出借」家中移工罰75萬! 勞工局籲民眾勿以身試法

勞動法規多屬強制性質,一經查獲依法可處雇主3至15萬元罰鍰

(圖/ 台中市勞工局)

(圖/ 台中市勞工局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)適逢農曆春節期間,部分民眾面臨家務整理或缺工問題,台中市政府勞工局提醒民眾應遵守法令規範,請勿指派外籍家庭看護工從事非法令許可的工作事項,如從事打掃、照顧孩童、協助店面或公司經營等,聘僱外籍勞工前須經合法申請,勿聘用他人申請的外籍勞工或來路不明的外國人,以免觸法受罰。

勞工局長吳威志表示,雇主聘僱的外籍家庭看護工,只能從事照顧被看護人及被看護人相關的生活照料或清潔工作,依規不能從事打掃、照顧孩童、協助店面或公司經營等工作。

實務上常見雇主將自己聘僱的外籍勞工「出借」給親戚、朋友幫忙打掃房舍或趕工,若經查獲屬實,不論外籍勞工是否「自願」或於「閒暇時間」幫忙,都涉有違反就業服務法規定。

吳局長進一步表示,勞動法規多屬強制性質,一經查獲依法可處雇主3至15萬元罰鍰,而「借用」外籍勞工的親戚朋友,也將面臨15至75萬元罰鍰,即使外籍勞工主動幫忙、學習專長,但雇主未反對或阻止外籍勞工從事許可外的工作內容,將屬違法,請民眾務必多加留意。