薩國候任總統將調查去年與中國建交原因 我外交部持續關注

2月3日在總統大選中勝選的布格磊(Nayib Bukele),在競選期間,針對薩爾瓦多和中國建交能獲得的益處,就相當不以為然。

  299

布格磊(中)2月3日在薩爾瓦多總統大選中輕鬆勝選。美聯社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)薩爾瓦多總統當選人布格磊陣營成員說,布格磊將評估薩國是否應該繼續維持與中國的外交關係。我外交部表示將持續關注薩國選後政情。薩國是在去年(2018年)8月與台灣斷交,轉而與中國建交。

中央社引述外交部發言人李憲章說,外交部已注意到薩爾瓦多總統當選人布格磊陣營相關發言,將持續關注薩國選後政情。

2月3日在總統大選中勝選的布格磊(Nayib Bukele),在競選期間,針對薩爾瓦多和中國建交能獲得的益處,就不以為然。

外電報導,布格磊陣營成員同時也是布格磊所屬新理念黨(New Ideas)的秘書長安立克(Federico Anliker)表示,新上任政府將調查即將卸任的政府,去年決定和中國建交的真正原因。

安立克在7日告訴當地媒體:「談到中國、中國和台灣關係的議題,我們必須加以研究,保持平衡。我們要考量什麼對國家最有利,而非(像即將卸任的政府一樣)只考慮什麼對該政黨最有利。」

他表示:「我們未被徵詢意見,他們也沒有告訴我們與中國建交的理由,現在我們必須仔細調查。」