澳洲撤親共富豪居留權 專家:反中干政第一槍

澳洲反中滲透影響力,從富商下手!

  527
中國富商黃向墨被澳洲政府取消居留權和入境許可。(美聯社)

中國富商黃向墨被澳洲政府取消居留權和入境許可。(美聯社)

(台灣英文新聞 李宛諭/綜合外電報導) 澳洲反中滲透影響力,從富商下手!中國富商黃向墨遭控親共,且試圖干預澳洲政治,因而被澳洲政府取消入境許可和永久居留權,申請入籍也被拒。此舉顯示,澳洲正強硬對抗中國,避免其滲透國內政治影響力。

《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)本周報導,澳洲政府援引《反外國干預法》,以與中共中央統一戰線工作部關係密切、政治獻金干預澳洲政治為由,拒絕中國商人、「玉湖集團」創辦人黃向墨的入籍申請,並取消其永久居留權。

黃向墨自2011年移居澳洲,曾向澳洲兩大政黨捐款約新台幣6000萬元,並在2013年捐款約新台幣3930萬元,協助雪梨科技大學(UTS)成立「澳中關係研究院」(Australia China Relations Institute)。

法新社引述專家分析,黃向墨案是一個執得注意的訊號,顯示澳洲準備遏阻中國野心,並對付其長期以金錢換取海外影響力的行動。

澳洲國防與訊號情報機構前副主任休布里奇(Michael Shoebridge)表示,海外團體因缺法與中國政府的正式連結,而「得以否認」兩者有關的指控。然而,這些團體都「確實執行了北京政府的政策」。

澳洲自去(2018)年6月通過《反外國干預法》,旨在禁止外國干涉澳洲政治,並加強懲罰洩漏機密資訊、損害澳洲對外經濟關係等犯罪行為。黃向墨案是澳洲政府首度援引此法拒絕外國人入境。