〈時評〉動態智庫的迫切性

  123
蔡英文總統出席「2018年亞太智庫領袖峰會」。(照片來源:總統府)

蔡英文總統出席「2018年亞太智庫領袖峰會」。(照片來源:總統府)

智庫的角色在過去,主要是針對未來社會發展,從經濟、國防到社會議題等進行資料的收集、研究,再進行專業分析並提出專業報告。或是接受政府委託,針對有關議題進行研究,提出解決方案與建議。智庫的最終目的是要為社會各個面向所產生的議題提出切合專業及未來發展的建議。雖然這樣的智庫運作模式是靜態,但卻是在針對各種政經社會作長期研究。

靜態智庫有它的功能,然而目前社會快速變化,資訊傳播革命性的改變,使假新聞常態化,人民仰賴的資訊媒介已經不再是客觀中立的無冕王報導。許多重要的議題,人民對社會議題的判斷已經不是居於客觀陳述的事實,而是帶有政治目的的誤導式資訊,使得社會因而失去一個基本公平正義的準則。而公平正義又是社會文明的一個基本踏腳石,若是失去這個準則,社會將無法往理性文明的方向發展。這個問題在當前的台灣,從上次選舉以來,更形嚴重,因此有發展動態智庫的迫切性。

動態智庫的目的是快速回應受社會關切的議題,提供社會對議題客觀事實,重新建構公平正義的基本準則。動態智庫的運作是根據大數據分析得出人民高度關切的社會議題,不論是社會的、經濟的、與國防的議題,都應提供人民一個客觀的報導與專業的分析,以重新建構社會公平正義的基本準則。

這個智庫對台灣社會的重要性是顯而易見,例如,近期中國豬瘟疫的問題,華為剽竊資訊的議題到高雄市長的國際機場,「貨出去,人進來」的問題,台北市長的強盗說等議題,這些問題在台灣社會都存在不同意見,而這些問題也都深深影響台灣的經濟發展、人民安定與國家主權問題。因此,若有一個專業的動態智庫可以快速回應相關問題,對於提供人民專業的意見就顯的非常重要。一旦有了專業分析,人民的判斷就能建立在客觀及正確的知識上,而不是被扭曲的資訊所誤導,這樣,台灣社會才能朝著文明理性的方向邁進。

台灣社會的進步與發展,急需建立一動態智庫而且是非常迫切!