澎湖「貝殼達人」王旭禧 收藏多達200萬顆堪比博物館

王旭禧屋內連牆壁、廚房、客廳、房間和各樓梯間,所有可以置放的空間,都擺滿了各式各樣的貝殼與珊瑚礁,數量之多,令人難以想像。​

  366

王旭禧蒐集貝殼跟珊瑚礁超過一甲子,住家屋內到處都是貝殼。中央社

王旭禧還買原版書籍自行研究貝殼。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)澎湖一位80歲阿北王旭禧,對貝殼相當癡迷,蒐集貝殼與珊瑚礁超過一甲子。他的住家內滿是各式各樣,形形色色的貝殼,數量超過200萬顆,比博物館還多。他期盼未來有座貝殼館,能將自己珍貴的收藏永久典藏並展示。

走進王旭禧的家中,一定要小心翼翼,否則稍一不慎,就會碰到或擦撞到擺設的貝殼與珊瑚礁而掉下來。​整幢三層樓的房子裡,除了可容一個人走動的通道和一處睡覺休息的床墊外,屋內連牆壁、廚房、客廳、房間和各樓梯間,所有可以置放的空間,都擺滿了各式各樣的貝殼與珊瑚礁,數量之多,令人難以想像。​

高齡80歲的王旭禧,每天悠遊在賞心悅目的貝殼世界,堪稱是國內少見的貝殼達人。他平時外出常騎著自己改裝的重型機車,​非常快意。

中央社引述王旭禧說,在他的日常中,一年至少有200天以上在海邊的砂砱(珊瑚礁碎屑​)中尋找貝殼,大半的人生都投入在蒐集澎湖海域的貝類與珊瑚礁,因此他敢說,目前蒐藏的貝類等,總數超過200萬顆,數量之多,在澎湖絕對找不到第2人。

王旭禧說,對於貝殼與珊瑚的蒐藏,是在初中時期幫忙家中養殖事業時,產生的興趣,一頭栽入蒐集超過半世紀,還買世界原版的書籍自行研究。滿屋滿地的貝殼或珊瑚,由於年代久遠,部份貝類在澎湖海域都已絕跡,真正的學名都不知道。

王旭禧說,自己數十年來所蒐藏的貝殼與珊瑚礁,貝殼有200多種,大部份都是早年在澎湖各海灘所撿拾的,其中最大的直徑約30公分,最小的貝殼卻比芝麻和米粒還小,肉眼根本看不出來,只因貝殼有尖端的部位,當時還須透過放大鏡和尖夾子來篩檢一番,單單以一個小盤子來盛裝,就有10餘萬粒的小小貝殼,令人不敢想像。

王旭禧指出,相當於1800萬年前,菲律賓火山岩爆發產生海嘯後,澎湖群島成為最後一塊出口地,而形成一個潮間帶地形,各種大大小小的貝殼隨著溶岩堆流至澎湖,這些大小不一的貝殼,由於大都經過火山熔岩,含有碳酸鈣等黏著在一起,必須用鹽酸來清洗和經過三次的分類,才能知道貝殼的種類,非常繁瑣。

他說,珊瑚礁是有年輪的,可藉以了解珊瑚礁的年代,其中還有如柱狀玄武岩般的「管狀珊瑚」,全台可能只有他一人擁有他期盼在有生之年,澎湖能設立貝殼或珊瑚館來典藏展出,讓各界能夠有機會一睹這些罕見且珍貴的貝殼與珊瑚。

王旭禧的珍藏。中央社