一帶一路又碰壁! 上萬緬甸人抗議中資水壩

中國一帶一路再度碰壁!上萬人昨(7)日聚集緬甸北部的克欽邦目瑙公園,抗議中資密松水壩。

  452
中國欲在伊洛瓦底江源頭興建密松水壩。(維基百科)

中國欲在伊洛瓦底江源頭興建密松水壩。(維基百科)

(台灣英文新聞 李宛諭/綜合外電報導) 中國一帶一路再度碰壁!上萬人昨(7)日聚集緬甸北部的克欽邦目瑙公園,抗議中資密松水壩。

抗議者大部分來自克欽邦(Kachin)首府密支那(Myitkyina),由克欽邦政黨、公民社會團體,以及最具影響力的浸信會教堂(Baptist Church)、佛教僧侶組織(Buddhist Sangha)領導。

抗議者呼籲政府完全停止密松水壩興建計畫。水壩建於伊洛瓦底江源頭,由中國資助,斥資台幣1102億元,若水壩建成,將大幅破壞河流下游生態,並影響緬甸農業經濟。

緬甸前總統的登盛(Thein Zein )曾因國內反彈,於2011年宣佈密松水壩「無限期」停工。但目前執政的翁山蘇姬有意重啟計畫,再度引發反對者抗議。

抗議者認為,密松大壩該水庫將90%的發電量輸送給中國,解決該國與日俱增的能源需求。因此,建設主要獲利者是中國,而非緬甸。抗議者薩奇(U Sar Chi)説:「密松水壩不是為我們而建,我們無法接受違背人民意願的計畫。」