美中貿易談判 川普:3月1日前不會見習近平

美中若無法在貿易休兵期限內達成協議,美國將對2,000億美元的中國進口商品加徵關稅

  100
中國國家主席習近平與美國總統川普(照片來源:資料照片/美聯社提供)

中國國家主席習近平與美國總統川普(照片來源:資料照片/美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 外電報導)美國總統川普昨(7)日證實,他與中國國家主席習近平將不會在3月1日前會面。

去年12月初川普(Donald Trump)總統與習近平在阿根廷會面時,雙方同意美中貿易戰暫時休兵90天。如今休兵協議將在2月底失效,美中若仍無法達成貿易協定,美國將對價值2,000億美元的中國進口商品加徵百分之25的關稅。

彭博社報導,川普總統1月間曾向媒體表示,他計劃於2月底和習近平會面。不過在昨日一場白宮的活動當中,川普總統被媒體問及是否將在貿易休兵結束之前與習近平會面時,他搖搖頭表示「不會」。

但川普總統也表示,他與習近平或許(maybe)之後會安排會面。此外,川普總統已宣布他將於2月27日至28日在越南會見北韓領導人金正恩。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)上週才與中國國務院副總理劉鶴及中國代表團在美國華府進行一輪貿易談判未果,兩人預計下週率團前往北京,展開第三輪談判。

根據路透社,川普總統在週二(5)發表國情咨文時表示,美中的貿易協定「必須要帶來真實的、結構性的改變,並結束不公平的商業手段。」