印尼移工愛台灣 組團淨山做環保

印尼移工週末前進台灣各角落淨山、淨灘,用行動愛台灣!

  610
印尼志工團共同創辦人瑪雅薩里與韓多。

印尼志工團共同創辦人瑪雅薩里與韓多。

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)一群來自印尼的移工,平日是學生、照護者、白領上班族,週末搖身一變、穿上綠衣,前進台灣各個角落、上山下海,不只健行,也搜集堆積在山裡、公園內以及沙灘上的垃圾。他們是印尼志工團(Universal Volunteer),致力於打造一個更適居、永續的台灣。

印尼志工團共同創辦人瑪雅薩里(Mayasari)熱愛登山,於來台第一年就參加了登山社團,此後年年登山,卻發現走踏過的山林漸漸被垃圾掩埋。

因此,她自2016年起開始號召台灣朋友和在台印尼移工,於週末到台灣各地淨灘、淨山,撿拾在大自然裡的玻璃、寶特瓶、鋁罐和廢棄物,並於去(2018)年與韓多(Mas Ade Warhanto)創辦非營利組織印尼志工團。至今,團隊已走過玉山、合歡山、三貂嶺等地。

在一次富貴角海濱步道的淨山行動中,團隊花了四個週末才完成任務,清掉超過四十五公斤的垃圾。「若人們清理步道,就能打造乾淨的環境,並阻止下個民眾丟垃圾。」瑪雅薩里期望,每個登山者都能發揮舉手之勞、撿拾少量垃圾,勿以善小而不為,如此就能讓環境更好。

團隊於富貴角海濱步道淨山,清理超過四十五公斤的垃圾。(照片來源:Linda)

然而,瑪雅薩里坦言,團隊目前遇到最大的問題是語言溝通障礙,因不熟悉中文紙本作業流程,使計畫受阻。另外,儘管團隊不遺餘力,沙灘與山中仍存有大量垃圾。

事實上,印尼志工團不只是淨山,也發起「捐血」計畫,致力於幫助弱勢。瑪雅薩里表示,未來希望能擴大行動,提供無家可歸的人「免費理髮」,並幫助孤兒,或者住在物資缺乏地區的人民。

團隊於富貴角海濱步道淨山行動後合影。(照片來源:Linda)