華航機師罷工 華航:今日運能仍維持90%

桃園市機師職業工會則表示沒有預設罷工期限,並批評華航資方不願回應工會訴求、扭曲放寬酒測標準的訴求

  116
桃園市機師職業工會華航分會8日清晨6時啟動罷工,華航總經理謝世謙召開記者會表示,華航今日運能仍維持在百分之90以上
表示。圖為桃園機場華航

桃園市機師職業工會華航分會8日清晨6時啟動罷工,華航總經理謝世謙召開記者會表示,華航今日運能仍維持在百分之90以上 表示。圖為桃園機場華航

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)桃園市機師職業工會針對「疲勞航班」改善等五大訴求與中華航空公司勞資協商未果,工會華航分會今(7)日上午6時啟動罷工,華航資方則在官網成立「機師工會罷工說明專區」,列出航班取消異動等因應方案。雙方並於上午分別召開記者會,華航總經理謝世謙表示工會罷工已違背雙方協議,工會則對資方說法「感到非常憤怒」,並強調並無預設罷工期限。

機師工會昨(7)日發佈新聞稿,表示對於華航資方以「公司競爭力」為藉口,完全無視飛航安全與飛行員長時間空中執勤的過勞現況,抵死拒絕工會要求改善疲勞航班等訴求,工會除了提出最嚴厲的譴責之外,也正式即刻準備發動罷工行動。工會華航分會並於8日零時發出罷工簡訊,要求會員繳回執勤所需「飛行檢定證」,上午6時正式啟動罷工。

華航則在官網成立「機師工會罷工說明專區」,列出今日至11日共有26班次航班取消,包括臺北及高雄直飛中國北京、上海、美國洛杉磯、日本東京、廣島,以及泰國曼谷等國際航班,也公告旅客退改票手續等相關消息。

華航並於上午8時30分召開記者會,總經理謝世謙首先率多名主管對造成旅客不便鞠躬致歉,並表示將「秉持飛安第一、旅客優先」為原則,全力調度所有人力及做航班調整。

► 華航機師工會8日啟動罷工,華航總經理謝世謙(右)上午召開記者會表示,受影響旅客華航將妥善安排(照片來源:中央社提供)

謝世謙表示,華航每日約有200多個航班,目前受影響航班共計22班(另有四班取消班機與機師罷工無關),約佔華航今日航班一成,估計受影響旅客約4,000人,華航會妥善安排,包括協調其他航空公司簽轉旅客機位、合併班機並調整為747機型等。

謝世謙強調,華航今日運能仍維持在百分之90以上,目前人力調度已獲多數機師支持,願意以社會責任為優先,支持公司履行對旅客承諾,協助完成春節疏運任務。

謝世謙也重申,部分工會會員或許因為資訊揭露不完整,不知道罷工已違背雙方協議,在雙方會談尚未完成以前,工會不能罷工。他呼籲工會以旅客權益為念,華航資方從未放棄持續協商溝通的機會,請工會儘速回歸勞資協商。

對於工會提出的所有議題,謝世謙表示,華航皆持開放態度,「所有的議題我們通通都可以討論、可以協商,呼籲職業工會的談判代表回歸到談判桌上。」

桃園機師職業工會隨後則在臺北松山機場召開記者會,表示對華航資方在記者會中的說詞「感到非常非常憤怒」,華航資方到現在仍指控此次罷工及訴求與放寬酒測值標準有關,「這非常惡劣,我們必須予以譴責」。

► 桃園市機師職業工會8日在臺北松山機場舉行記者會,重申華航機師罷工訴求(照片來源:中央社提供)

工會理事長李信燕表示,「影響社會大眾行程,我們感到非常遺憾,但希望大家能夠體諒,我們也是基於迫不得已的情況下,要用這樣的方式跟手段,讓資方知道勞工的權益在哪裡。」她也表示,工會願意和華航資方重啟協商談判,但前提是華航必須要先針對工會提出的五大訴求提出對應方案。

李信燕強調,工會沒有預設罷工期限,現已開始回收會員執勤所需的飛行檢定證,若無檢定證會員駕駛飛機實屬違法,目前已收到超過100份檢定證,也持續增加中。工會華航分會現共有900位會員。

李信燕指出,工會一再向華航提出改善疲勞航班的訴求,在2月1日重啟罷工程序後,華航資方也收到相關訊息,卻沒做出回應。一直到昨日下午2時仍以目前派遣規定符合法規來應對,對於工會提出的改善需求絲毫不給予空間。

針對放寬酒測值標準一說,工會常務理事同時也是華航機師的陳蓓蓓則強調這「並非事實」,華航公司要求機師酒測值為0且無誤差值並不合理,工會並非要求放寬酒測值標準,而是希望會員在無喝酒的情況下卻被驗出酒測值不是0時,能有相關自白申訴機制。

工會其他訴求包括機師升遷制度透明化,保障國籍機師工作權;資方禁止對工會會員及幹部施壓、秋後算賬;撤換破壞勞資關係的不稱職主管;比照長榮航空保證第13個月全薪等共五大訴求。