藝術還是色情?裸體維納斯又遭臉書審查

藝術界對臉書的裸露內容審查機制感到無奈

  322
不慎遭臉書審查的裸體俘虜銅像(左)與女神維納斯(圖/美聯社)

不慎遭臉書審查的裸體俘虜銅像(左)與女神維納斯(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)臉書對裸露影像的審查時常令人詬病,系統想來沒那麼智慧,對色情與藝術的界線難以判定,最近又鬧了笑話,瑞士一間博物館即將推出新展覽,無奈裸體的維納斯女神竟然又遭到臉書屏蔽。

美聯社》報導,瑞士日內瓦的藝術與歷史博物館(The Museum of Art and History)對臉書提出抗議,其用來宣傳新展覽的維納斯(Venus)大理石像與一尊男性跪姿銅像圖片,雙雙被臉書要求下架。臉書5日做出回應,就此事件表達歉意,已允許相關圖片貼上平台。

去年7月,十餘名頗負盛名的比利時藝術人士,也曾聯名致函臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),抗議Facebook的審查規範,使知名畫家魯本斯(Peter Paul Rubens)「袒胸露臀」的畫作一再被拒於臉書大門之外,其他法蘭德斯畫派的畫家也深受其害。當時臉書粉絲團「造訪法蘭德斯」(Visit Flanders)甚至刻意製作了一支影片,嘲諷臉書的審查政策。