【春節徵文活動】爆竹除舊 醒獅賀歲 胡志明市喜慶滿街

作者:邱子龍(越南)

(圖/ 邱子龍提供)

(圖/ 邱子龍提供)

春節到來,胡志明市群英會醒獅團每年初二都舉辦迎春活動,除了一連串歌舞表演,最隆重的仍然是醒獅賀歲,由群英會醒獅隊擔綱演出,十幾位成員是黃袍加身,紅帶紥腰,威武上陣。

群英會醒獅隊不是專業訓練,只是各自學習到的本領,湊合而成,其中以擂鼓節拍和舞獅頭技術最為重要,雙方配合適當才夠精彩。群老們年齡都在花甲與耄耋之間,不能要求獅子爬高竿採青,或獅子上樓台,或踏步梅花樁等高難度技巧,但平地起舞還能夠獅威大發,靈活躍動。

每年群英會醒獅隊,在短短的十日年假之內,在不同地區,舞獅賀歲,創下最佳紀錄。 

最先是在第五郡文化活動中心表演,舞獅賀歲娛賓。居住在該區域的人們,不忘祖先傳統文化,每年組織慶祝農曆春節,為了讓當地的年輕人及小朋友,了解民間過年特色,年年邀請群英獅隊去表演,增加迎春氣勢,不辭勞苦派出三部大車子到會所來接送,出錢出力,令人欽佩。

醒獅賀歲,在會主席宣佈迎春節目開始,鑼鼓立即響起,振奮人心,一陣前奏敲打過後,首先由團長擂鼓配合舞動獅頭,所謂「擂鼓趁興,打鐵趁熱」,團長越興奮敲打得越有勁,舞獅就隨著節拍靈活躍動,在禮堂威風一番,然後由大頭佛葵扇撩撥引領,繞場一週,作為醒獅向各賓客賀歲,歡迎蒞臨。

最後是隊長壓軸表演,採青吞食紅包,獅口吐出恭賀新禧條幅,醒獅賀歲完滿結束,獲得熱烈掌聲。

第二地點舞獅賀歲是在首德郡,群英醒獅隊十名隊員,在會場集合,也是邀請單位舉派三輛車子來接送,去首德郡的一所學校,讓稚齡學童認識舞獅過年習俗。

抵達目的地,只見一群群天真活潑的學童,由教師帶領出草坪上,指揮整齊排列觀看,他們很少機會看到舞獅,個個面露好奇目光,表情有趣,張嘴笑呵呵。

一切妥當,等待校方一聲號令,開始敲鑼打鼓,銅鈸搭配,聲音震蕩,節奏有聲。序曲完畢,跟著醒獅起舞,擊鼓手雄壯有力地敲打,隊長先行上陣,舞動獅頭,大頭佛揮扇撩撥,趣味十足;壓軸節目是副隊長的主要獻技,醒獅舞動,採納利市紅包後,表演宣告完成。

這時候,校方說這批孩童觀看舞獅還未滿足,渴望能靠近獅子,可以觸摸獅子,提議讓孩子圍繞一起與獅共舞。於是鼓聲再起,獅頭舉起,在一群學童圍繞下舞動,一面舞動逗弄他們,一面防範碰撞他們,獅子張開大口,學童竟輪番伸出小手進去,隊員在裡面不斷伸手相握,他們非常高興,拍手歡呼,大夥兒隨著鼓聲舞蹈起來,眼見他們天真無邪地玩樂,隊員興致勃勃,順應其趣,舉起獅頭,雙腳跳躍舞蹈,真正是名副其實的獅舞 (Lion dancing ),孩子哈哈大笑,大家感到開心。

每次在越南過春節,我家必定去觀賞群英醒獅隊的表演,醒獅賀歲,驅走邪氣,帶來好運。