華航協商破局 機師工會:隨時發動罷工

工會指華航資方以競爭力為由,罔顧飛航安全

  161
圖/華航臉書

圖/華航臉書

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)桃園市機師職業工會今(7)日宣布,中央與地方機關雖嘗試聯繫華航資方,建議華航提出工會訴求解決方案,但華航抵死拒絕工會對改善疲勞航班等訴求,迫於無奈,華航隨時準備發動罷工行動。

機師工會今日發布新聞稿,截至今日下午兩點,華航資方對桃園市政府勞動局的回覆依舊是,「改善疲勞航班、增加人力派遣,將提高人事成本,嚴重影響公司競爭力。」

機師工會強調,華航資方以競爭力為藉口,罔顧飛航安全與飛行員長時間空中執勤的過勞現況,堅決不接受工會要求改善疲勞航班等訴求,工會除提出嚴厲譴責,亦無奈準備隨時發動罷工。

機師工會對可能受影響的旅客表達歉意,並懇求社會大眾體諒。工會指出,若台灣社會繼續縱容將「競爭力」凌駕飛航安全的經營團隊,對旅客安全及飛行員健康及勞動權益所造成的風險,恐怕更勝於一時不便。

中央社報導,華航晚間回應,機師工會所提疲勞航班改善方案,是以超過8小時3人派遣,超過12小時4人派遣計算方式,此乃基於勞基法設定的8小時工時,並非目前全球通用可的AOR(航空器飛航作業管理規則)標準派遣人力,然而,沒有任何一家航空公司是以勞基法為標準。

華航指出,目前機師工會所提的訴求與當初協議內容不同,後續協商應以21項協商項目為範圍,不宜任意增加。此外,工會對內談判條件與對外宣傳差異極大,包括協商中要求華航應對酒測條件讓步,公司對此無法接受,不排除公布內容,釐清訴求正當性。

華航強調,機師工會去年8月取得飛安獎金條件,但未達一年就片面中斷協商重啟罷工,若罷工成真,機師工會及參與人員將須承擔民事賠償責任。