台北書展主題國 一窺德國建築學校包浩斯傳奇

今年適逢包浩斯學校建校百週年,屆時將展出相關書籍

  368
德國包浩斯學校原址

德國包浩斯學校原址 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)台北國際書展將於12日至17日在台北世貿一館與三館登場,德國是今年書展主題國,適逢知名藝術建築學校「包浩斯」(Bauhaus)創校百週年,屆時將展出相關書籍和展品。

本次主題國內容由法蘭克福書展、台北歌德學院與德國在台協會共同規畫執行,多場演講與座談除了聚焦近代文學,也涵蓋人工智慧、引起台灣共鳴的「與過去和解」與「轉型正義」等議題。

本次主題國展覽,不只展示德國文學內涵,更將範圍延伸至整個德國文化,如包浩斯百週年慶的德式建築與設計。於1919年創建的包浩斯,對現代建築學影響聲遠,包浩斯一詞更已成為一種建築流派的統稱,實用與造型並重。包浩斯對藝術、工業設計、室內設計等領域之發展亦具有舉足輕重的地位。

根據法蘭克福書展主席伯斯(Juergen Boos),本次展覽是加強德國與台灣出版產業連結的絕佳機會,期望促進雙方版權交易。

德國館座談主題包括推理驚悚、法律道德的兩難、生活藝術、兒童喜愛的動物角色等。《德國之聲》所規劃的「必讀好書100」專區,則將展示20至21世紀的德國精選書籍與影片。

相關活動請洽2019台北國際書展德國主題國節目表