旅德中國評論家:春晚已淪為政治宣傳與領袖頌歌

長平批2019春晚審美粗鄙、表演做作、內容浮淺謬誤

  111
春晚片段(翻攝微博央視綜藝)

春晚片段(翻攝微博央視綜藝)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國央視春晚儼然已成為中共宣傳意識形態的場子,旅居德國的中國媒體人長平在《德國之聲》撰文批評,在華麗的表演之下,春晚已淪為赤裸裸的政治宣傳與領袖頌歌。

長平說道,本想以田野調查的心態認真把2019年春晚看完,卻未能如願。審美粗鄙、表演做作、內容浮淺謬誤,是他對春晚的評價。社群媒體上不乏批判春晚的聲音,卻屢遭中國封殺與刪除。

根據長平觀察,過去的春晚讓人懷念,三十年前除夕夜,眾人圍著黑白電視與豐盛年夜飯,看著巨星演出經典,當時的春晚足以回味一生。如今稍有年紀的人,卻發現春晚越來越難看,就連九零後年代的中學生,都大嘆小時好看的春晚已不再。

長平指出,在文藝節目遭到嚴格政治審查的中國,「再難看的春晚也會成為美好的回憶,但再美好的回憶也不能改變春晚的性質。」一如北韓的大會操也是為獨裁政府服務的阿里郎。

他提到,春晚遭批不夠人性化、不夠接地氣、不夠精工細作,似乎忘了人們深刻懷念的八十年代是以血腥的「六四」鎮壓收場的。「加了糖的毒藥仍是毒藥,盡管未必是它直接招來了屠殺,但至少它沒有能夠阻止坦克。」

長平說道,我們不需要包裝巧妙的春晚,而是根本就不該有這樣壟斷性的大型政治宣傳。如2019年這場看不下去的春晚,最終也會成為「一代人的回憶」。