台北當代館新春首展「烏鬼」 你不知道的亞洲怪談

台灣許多地方都有以「烏鬼」為名的地點,如台南有「烏鬼井」、高雄有「烏鬼埔」、屏東小琉球則有「烏鬼洞」。

  1169
「烏鬼」展覽透過藝術,窺見東南亞不為人知面貌(圖/台北當代 藝術家阿卜杜拉作品)

「烏鬼」展覽透過藝術,窺見東南亞不為人知面貌(圖/台北當代 藝術家阿卜杜拉作品)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北當代藝術館「烏鬼」展覽,由新加坡策展人黃漢沖策劃,邀請東南亞及台灣當代藝術家展出,探討亞洲的鬼魅傳說,及其背後的歷史、種族、殖民與殺戳等議題,展自即日起至4月14日止。

台北當代藝術館(以下簡稱台北當代)帶來開春首展「烏鬼」(Stories We Tell To Scare Ourselves With)為今年本館規模最大、聚焦於東南亞的當代藝術展覽,由新加坡策展人黃漢沖(Jason Wee),及本館協同策展人黃香凝跨國策劃,引介來自東南亞及台灣共計10個國家、22位(組)當代藝術家同台展出,藉由台灣與東南亞地區的鬼魅傳說,探討傳說背後的歷史、種族、殖民與殺戳等議題,自即日起展至4月14日。


展覽現場(圖/台北當代)


新加坡策展人黃漢沖(右),以及協同策展人黃香凝(圖/台北當代)

台北當代介紹,台灣許多地方都有以「烏鬼」為名的地點,如台南有「烏鬼井」、「烏鬼渡」、「烏鬼厝」、高雄有「烏鬼埔」、屏東小琉球則有「烏鬼洞」。

「烏鬼」一詞源於3、400年前被西班牙人、荷蘭人等歐洲殖民者,從東南亞帶來台灣當奴隸和傭兵的「黑奴」,而以烏鬼命名的地點,據傳都是當年囚禁與埋葬黑奴,或是被棄的黑奴躲藏居住的地方;或是對外來者、蠻夷等非我族類的代名詞。

此類傳說的穿鑿附會反應出東南亞近代史中西方殖民文化的侵略,以及國家獨立體制的動盪下,人們對未來無法預知的徬徨不安,展現自我調節的心理狀態。

對於這次詭譎奇幻的展覽主題,策展人黃漢沖表示,這個展覽之中的魑魅魍魎,除了偽神祇、食人虎,也包含了時代的他者,如外來者、移民、異教徒、酷兒、甚至是不可見與失能的被統治者。

黃漢沖說明,透過參展藝術家的視角,重新自我探詢在東南亞版圖上,充滿焦慮不安的歷史闇影,深入種族、政治、殖民、歷史等相關議題,在展場中拼湊出各國面對的課題與藝術現況,讓觀眾重新理解東南亞面貌。

此次,邀請到國內外22組藝術家參與展出,包含台灣藝術家顏忠賢帶來「三寶殿」作品,藉由悼念明朝鄭和的燒王船儀式,試圖重建一個中國文明的傳奇與神話;長期蒐集研究東南亞生與死的歷史故事與儀式的新加坡藝術家莎琳娜.穆罕默德,展出作品「奇特棲息地的護身符」、「弔念無家可歸的亡靈」,以臨終儀式的想像裝置,尋找與渴求「家」的歸屬感;阿卜杜拉展出一系列婚禮攝影作品,背景為馬來西亞穆斯林的婚禮佈置,新人們臉上卻戴上隱含恐怖主義意圖的徽章頭套,揭露穆斯林青年被妖魔化與邊緣化的偏見和刻板印象。


顏忠賢作品「三寶殿」(圖/台北當代)


莎琳娜.穆罕默德作品「奇特棲息地的護身符」(圖/台北當代)


烏茲.里諾作品「透瑪達」為柬埔寨日常用語,代表自然等平常事物,由9大幅肖像攝影作品環繞懸掛著,畫面中是一位位臉上塗滿彩繪顏料的LGBT,觀者在觀看作品的位置與距離,隱射為大眾對LGBT社群的普遍恐懼及界線劃分(圖/台北當代)


烏鬼展覽資訊(圖/台北當代)