桃機客運量破新高 「防疫」升級過新年

根據桃園機場公司統計,受惠於低成本航空蓬勃發展,及新南向政策推動,桃園國際機場2018年度客運量達4653萬人次

桃機於年節期間全面投入防疫工作(圖/桃園國際機場臉書)

桃機於年節期間全面投入防疫工作(圖/桃園國際機場臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)桃園國際機場今年年節氣氛很特別,隨著國境防疫不斷升級,海關、防檢局、航警在春節期間除了固定輪休外,將停止其他休假,全面投入國境各項防疫工作。

中央社報導,桃園國際機場今(2019)年的春節氣氛與往來大不相同,根據桃園機場公司統計,受惠於低成本航空蓬勃發展,及新南向政策推動,桃園國際機場2018年度客運量達4653萬人次,年成長率3.69%,創下歷史新高紀錄。

往年桃機在春節期間,機場內外也感受到年節歡樂氣氛,但今年的機場則增添了「防疫」的氛圍,桃園機場春節疏運期間平均每天航班約800架次,面對大批旅客的進出,如何不要在過年期間,以及避免罰款的憾事發生,都是執勤人員衷心期盼的答案。

國境各防疫單位早已事先研判農曆年節期間,許多國人返國時,習慣從國外攜帶一些過年節慶的產品,已持續加強防疫宣導,甚至提醒旅客不要將未吃完的肉製品、餐點帶下飛機,以免發生零星旅客被罰款,而在國境中面帶愁容的畫面。

從去年底到春節前的「違規攜帶肉品案例」發現,海關說,最經常出現的違規物品,大多為各種形式的真空包裝肉製品最多,例如臘肉、香腸、火腿,其餘則是零嘴、含肉的「飛機餐」、登機前在美食街所購買的炸雞、肉餡、粽子。

台北關再度呼籲,旅客若不清楚自己所攜帶的物品是否屬於違規項目,最保險的做法,就是詢問海關人員。經由7號「應申報檯」,並詢問海關人員是否可以攜帶入境,以避免受罰。

另外,桃園機場目前已安排從中國返抵桃園機場的班機行李,盡量安排在固定幾個行李轉盤,以方便防疫單位宣導,或海關人員檢查行李時能特別留意。

海關、防檢局、航警均表示,在春節期間除了固定輪休外,將停止其他休假,全面投入國境各項防疫工作,也使得桃園機場在今年呈現不一樣的年節氣氛。