「脂肪燒不盡,肚肚吃又生」內政部搞笑籤詩促走春消脂

內政部小編臉書玩創意,鼓勵民眾多去自然景點走走消脂肪

  404
(圖/內政部臉書)

(圖/內政部臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)年節大魚大肉,為了鼓勵民眾多動多消脂,內政部臉書小編大玩創意,宣稱從「內政宮」抽了一張籤詩,惡搞白居易名詩,敦促民眾當心「脂肪燒不盡,肚肚吃又生。」

內政部臉書5日貼文,放上一張宮廟常見的粉紅色籤詩圖片,乍看很正常,細看卻不太正常:

年年盼窈窕,一歲一春節。
脂肪燒不盡,肚肚吃又生。
去年訂指標,今年達不成。
又上磅秤去,淒淒雙淚噙。

這籤詩顯然是改編自唐朝詩仙白居易的《賦得古原草送別》:

離離原上草,一歲一枯榮。
野火燒不盡,春風吹又生。
遠芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孫去,萋萋滿別情。

下方還學籤詩註解,減肥、瘦身都「有困難」。健身、爬山、健走則是「大吉」。若想繼續大吃,籤詩解曰:你的勇氣是梁靜茹給你的嗎?

貼文一出,網民莞爾。小編創意無限,應景又展現「文采」,原來是要鼓勵民眾趁著春節多去戶外走走,趣味宣導也成功達到效果。文中指出,台灣現有9個國家公園、1個國家自然公園及2個都會公園,除東沙環礁國家公園為管制區域未開放、澎湖南方四島國家公園冬季海況多變不易到達之外,其它都是國人親近自然的好選擇。

內政部小編也搭上了臉書官方帳號互通聲氣的風潮,在留言區「呼叫」衛服部國民健康署、教育部體育署等單位趕緊來讚聲。網民笑回:發梗文前不是應該先套好招嗎?

「內政宮」籤詩(圖/內政部臉書)