川普國情咨文親口證實 2/27越南二次川金會

地點應為河內或峴港

川普6日發表國情咨文(圖/美聯社)

川普6日發表國情咨文(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國總統川普今(6)日發表國情咨文,他在演說中親口證實,將於本月27日、28日在越南與北韓領導人金正恩再次進行峰會。

川普強調,去年6月在新加坡舉行的首次川金會,為兩國鋪展和平之路。「若我沒當選總統,我們恐怕正與北韓大戰。」川普如是說。他表示與金正恩的關係良好,但也坦言,雙方仍得持續努力推展相關工作。

CNN報導,消息人士透露,二次川金會的地點尚未確定,但應是河內或峴港。美國國務院北韓政策特別代表畢根(Steve Biegun)將於明日前往平壤進行峰會磋商,敲定會談細節與地點。他表示,美國有意與北韓簽署韓戰終戰宣言,「總統川普認為戰爭已結束。我們無意入侵北韓、推翻北韓政權。」

然而,《美聯社》報導,上週美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)在國會報告時才打臉川普,指情治單位並不相信金正恩會真心全面棄核,畢竟核武是金氏王朝賴以生存的生命線。去年首次川金會後陸續拍到的衛星畫面,亦顯示北韓仍持續生產核武原料。