世界自由度排名 台灣93分、中國11分

全球自由度持續下滑,美國僅拿到86分

  964
台北101(圖/台北市政府)

台北101(圖/台北市政府)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國自由之家公布了世界自由度調查報告,瑞典、芬蘭、挪威3個北歐國家以滿分100分居冠,台灣以93分並列第26,中國僅獲11分。

非政府組織自由之家(Freedom House)指出,2018年全球自由度連續第13年下降。獲評的195國中,86國評為「自由」,59國評為「部分自由」,50國列為「不自由」。

台灣得分與去年相同,皆為93分,亞洲僅次於日本的96分。台灣得分甚至高於美國、法國、義大利等傳統西方民主國家。中國僅拿下11分,列為「不自由」國家。報告指,中國將百萬穆斯林拘押於再教育營、迫害境內基督教徒與穆斯林、打壓異議人士與維權份子、加強網路內容審查、用先進人工智慧與臉部辨識科技進行監控,在在侵害人權。

排行最高的國家,除了芬蘭、挪威和瑞典並列第1,接著依序為荷蘭、加拿大、紐西蘭、烏拉圭、澳洲、盧森堡,與並列第10的丹麥及愛爾蘭。

敘利亞以0分排名最後,其次是西藏1分,同為2分的土庫曼、以及非洲厄利垂亞和南蘇丹。北韓倒數第6,得分3分。

報告,過去一年來,68個國家政治權利與公民自由度皆出現淨下降,僅50國自由度有所提升,民主退潮恐怕已是全球趨勢。就全球標準而言,美國民主雖仍強健,過去8年來卻顯著弱化,僅拿下86分。

報告示警,現任美國總統持續攻擊法治、以事實為依據的新聞業,及其他多項民主規範,恐使美國自由度持續下降。