南鯤鯓代天府國運籤 建廟350餘年首次「抽無籤」

一筒60支籤,竟沒有一支擲出三個聖筊,民眾議論紛紛

  182
南鯤鯓代天府5日舉辦抽國運籤活動

南鯤鯓代天府5日舉辦抽國運籤活動 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)「王爺總廟」台南南鯤鯓代天府今(5)日舉行抽國運籤活動,不料一筒60支籤,竟然沒有一支擲出三個聖筊,這是建廟逾350年來,首次宣告無國運籤,民眾嘖嘖稱奇。

蘋果日報報導,今年是南鯤鯓代天府連續第9年舉辦此活動,由於過去曾抽過「武則天坐天」等籤詩,加上過去兩年都抽到下籤,解籤過程引發爭議,因此廟方宣布今年只抽不解,結果竟無籤可解,使得民國108年(己亥年)成為南鯤鯓代天府開廟以來首次「無示籤首」的一年。

作為國定二級古蹟的南鯤鯓代天府,香火鼎盛,亦為熱門景點,連續9年來於大年初一抽國運籤,遵循古禮,流程毫不馬虎。早上11時,向五府千歲三拜九叩後,包括監籤官、執籤官、抽籤官、解籤官各司其職,從籤筒中60支籤(象徵一甲子)抽一支再擲筊,三個聖筊才算落定。

南鯤鯓總幹事侯賢遜無奈表示,好話人人愛聽,「講不好就顧人怨」。原本今年要取消活動,但請示王爺後決定照辦。報導引述解籤專家王文亮說法,神明不給籤,可能是認為廟方不解籤,讓外界各自解讀,恐會造成對立,引發社會不安,他建議廟方明年恢復解籤。

民國108年(己亥年)「無示籤首」(圖/南鯤鯓代天府臉書)

無國運籤的消息一出,總統府發言人張惇涵在臉書表示,「知易不占,善易不卜。」一國運勢在於全體國民的共同努力,不會因抽到好籤而鬆懈,也不會因為抽到壞籤而氣餒,當然,更不會因沒有籤就原地踏步。

南鯤鯓代天府近年的國運籤分別為:2015年(羊年)下下籤「武則天坐天」。2016年(猴年)中下籤「劉智遠邠洲投軍」。2017年(雞年)下下籤「聞仲西征遇十絕陣後逃」。2018年(狗年)下下籤「漢李廣父子陣亡」。

抽籤過程請見廟方臉書: